Патриарх русского поэтического авангарда

Патриарх русского поэтического авангарда

Человек, которого называют патриархом русского поэтического авангарда, отмечает юбилей. Андрею Вознесенскому - 75. В 60-е его свободолюбивая поэзия собирала полные залы. Его стихи то запрещали, то снова печатали. И сегодня они живут не только на страницах книг - но и в театре, на сцене Таганки и Ленкома, который уже невозможно представить без "Юноны и Авось". Они звучат и на эстраде.

Андрей Вознесенский свой юбилей встречает на даче - в Переделкине. Накануне получил из Санкт-Петербурга сигнальный экземпляр своей новой книги "Рубанок носорога".

"Они собрали мои последние работы, - говорит Вознесенский. - "Христос Воскресе" - последняя вещь. Потом прозу мою издали, эссе".

"У него не бывает, чтобы он жаловался, - говорит жена поэта, писатель Зоя Богуславская. - Благодарю, что не умер вчера, - у него есть стихи. Вот это абсолютно четко, и новые стихи поэтому пишутся".

Рядом с домом Андрея Вознесенского - дача Пастернака, которого он называет своим главным учителем. В 14 лет он решился послать Борису Леонидовичу стихи. И получил неожиданный ответ: "Ваше вступление в литературу бурное, стремительное. Я рад, что до него дожил". Это решило судьбу Вознесенского. Он закончил МАРХИ, но архитектором так и не стал.

Андрею Вознесенскому - 29. Он - автор сборников "Мозаика" и "Парабола". Его уже выпускают за границу, но после знаменитого окрика Хрущева "..." имя поэта упоминается в прессе только с разрешения ЦК.

"Дай мне, Господь, второго..." - эти стихи Вознесенского Высоцкий впервые исполнил в спектакле Театра на Таганке. По сборнику "Антимиры".

"И он сам хорошо это читал, - вспоминает руководитель Театра на Таганке Юрий Любимой, - И хорошо читали актеры, Володя Высоцкий".

Вознесенский первым оставил свой автограф на стене в кабинете Юрия Любимова - Министра культуры Фурцева предложила поэту написать экспромт.

"Я написал "Все богини - как поганки перед бабами с Таганки". Она пошла вся пятнами - она же не с Таганки. Ушла в ярости - Любимов побежал ее догонять", - вспоминает поэт.

Когда совсем не было денег, он писал песни. Они становились хитами - "Барабан", "Вслед за мной на водных лыжах". Больше четверти века назад по его поэме в Ленкоме поставили спектакль, на который до сих пор спрашивают лишний билет - "Юнону и Авось". Ленкомовцы с Марком Захаровым, актеры Таганки и Юрий Любимов, а еще Жванецкий, Спиваков, Кисин соберутся 14 мая, чтобы поздравить Андрея Вознесенского с юбилеем. Обычно он не празнует день рождения, но в этом году сделал исключение. Написал стихи и обещает прочитать.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере