Крах "Невы": туристы подали первые заявления о компенсации

Крах "Невы": туристы подали первые заявления о компенсации

Клиенты туроператора "Нева", приостановившего свою деятельность из-за финансовых проблем, требуют выплаты компенсаций. Страховая компания "Восхождение" приняла от них первые заявления, сообщила сегодня пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Страховщик начал принимать заявления. 16 июля, когда около 30 человек пришли в офис страховщика в Санкт-Петербурге, он был закрыт. Туристы написали заявление в ОБЭП, после чего офис был опечатан. Сегодня страховщик открыл офис и начал принимать заявления", — рассказала Тюрина. Она отметила, что оформить документы на выплату компенсаций сотрудникам компании помогают волонтеры.

16 июля руководство российского туроператора "Нева" объявило о приостановке своей деятельности из-за финансовых проблем. "В связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта ЗАО "Фирма Нева" вынуждено объявить о приостановке своей деятельности", — говорится в заявлении компании.

Финансовая гарантия "Невы" является одной из самых крупных и составляет 454,2 миллиона рублей, сообщает ИТАР-ТАСС. Долг обанкротившейся турфирмы оценивается почти в 9 миллионов евро. В Петербурге сегодня открылся только один головной офис компании. Но людей пускают туда не с центрального, а с черного входа. От него до улицы с утра выстроилась очередь из тех, кто купил путевки по Интернету, но так и не успел ими воспользоваться.

В свою очередь, Ростуризм направил обращения в адрес МВД, Генпрокуратуры и Следственного комитета с просьбой оказать помощь туристам в защите их прав и законных интересов. Клиентов турфирмы, которые сейчас отдыхают за границей, более семи тысяч. Ассоциация "Турпомощь" обещает: их вернут домой в течение недели.

Ростуризм также обратился в МВД, Генпрокуратуру и Следственный комитет с жалобой на турфирму "Нева", передает РИА Новости. У ведомства возникли подозрения, что "Нева" нарушила российское законодательство. В действиях ее должностных лиц может быть усмотрено грубое нарушение законодательства РФ о туристской деятельности и защите прав потребителей.

Свое обращение к силовикам ведомство мотивировало тем, что приостановка деятельности туроператора вызвала "высокий общественный резонанс". Накануне старейший туроператор России – турфирма "Нева", прекратила работу из-за "невозможности исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере