Землетрясение застало Китай врасплох

Землетрясение застало Китай врасплох

Во время землетрясения на юго-западе Китая погибли около восьми с половиной тысяч человек. Раненых - более десяти тысяч. Но власти опасаются, что и эта цифра не окончательная: до некоторых районов спасатели до сих пор не добрались.

Мрачная картина, словно нарочно придуманная для фильма-катастрофы, снова напомнила жителям Чунцина о том, что значит жить на пороховой бочке. Буквально за несколько минут разбежались из офисов перепуганные клерки, закрылись торговые центры и раскалились от потока звонков телефонные провода. Кого-то землетрясение застало на работе, кого-то - в гостиничном номере, но про эти несколько минут, которые тянулись целую вечность, все рассказывают с одинаковыми чувствами.

"Мне сначала показалось, что всё плывёт перед глазами. Потом смотрю - шкаф в моей комнате трясётся. Тогда я сказала маме, что нужно бежать. Сунула ноги в шлёпанцы и прочь из гостиницы", - говорит Лай Дэцюнь.
"Я ужасно перепугалась. В комнате всё ходило ходуном!" – рассказывает У Ин.

Уже в первые часы спасательной операции стало ясно: жертв много. Раненых - вообще не сосчитать. В одном из пострадавших уездов их более десяти тысяч. Самая тяжёлая ситуация - в Сычуани. Там под обломками школы оказались около девятисот учеников. Опасаясь повторных толчков, власти спешно эвакуируют больницы: в течение нескольких часов врачи и медсёстры на руках выносили пациентов на улицу.

"У каждого на руках было по ребёнку. При этом взрослые не разбирали - свои это дети или чужие. Это было очень трогательно", - вспоминает одна из местных жительниц.

Бортовая качка в офисной многоэтажке вызвала приступ паники среди пекинских "белых воротничков", когда рабочий день был в самом разгаре. Отголоски подземных толчков докатились до столицы быстрее, чем сообщения информагентств, и застигнутые врасплох служащие в панике бросились к выходу.

"Мы были на пятнадцатом этаже, когда здание вдруг затряслось. На всякий случай все покинули помещение, но, вроде, никаких разрушений нет", - сказал Дэвид Майкл.

Как говорят сейсмологи, землетрясение, зародившееся на приличной глубине где-то в девяноста километрах от города Чэнду, прокатилось по всей стране, добравшись до Пекина, Шанхая и даже Таиланда, Вьетнама и Пакистана. "Колебания почвы отмечены практически по всему Китаю - в Нинся, Цинхае, Ганьсу, Чунцине, провинциях Хунань, Хубей, Шаньси, Шэньси и в Шанхае. Мы направили в пострадавшие районы группу из ста восьмидесяти человек", - отметил Чжан Хунцзю, официальный представитель государственного сейсмологического бюро.

Пожалуй, единственная хорошая новость заключается в том, что всё могло быть ещё хуже. Стихия пощадила и олимпийские объекты, и крупные промышленные предприятия, и знаменитую дамбу "Три ущелья". Ведь стоило ей дать трещину - и сотни населенных пунктов просто бы смыло.

Подземные толчки вызвали в Китае настоящую панику. В Пекине, например, многие до сих пор помнят события 76-го года. Тогда мощное землетрясение унесло жизни более двухсот тысяч человек. Призрак этой катастрофы до сих пор пугает жителей китайской столицы, однако когда стихия нанесёт следующий удар, не знают даже учёные.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере