Эксперты о крушении Boeing: лайнер не подавал никаких сигналов бедствия

Все эксперты говорят о том, что причиной падения самолета вряд ли стали технические неполадки. В этом случае пилоты успели бы сообщить на землю о проблемах. Но никаких сигналов бедствия не поступало. Лайнер, скорее всего, был сбит в воздухе.

Boeing-777летел из Амстердама в Куала-Лумпур и неожиданно, не подавая никаких сигналов тревоги, исчез с радаров. До российской границы было примерно 50 километров, воздушное судно находилось в зоне ответственности украинских авиадиспетчеров. Первые сообщения о том, что самолет Malaysia Airlines потерпел крушение, появились 17 июля в 19 часов вечера. Через полчаса пришло подтверждение: обломки обнаружены недалеко от города Шахтерск Донецкой области. Первые кадры с места трагедии сняли местные жители. Они же бросились спасать людей. Но выживших не было.

Самолет потерпел крушение в Донецкой области, где идут военные действия. Большой вопрос, почему там вообще были разрешены полеты. Совсем недавно в этот район Донбасса министерство обороны Украины перебросило военную технику, в том числе зенитно-ракетные комплексы "БУК". По одной из версий, Boeing мог быть сбит из него.

Черные ящики уже найдены. Они будут расшифрованы. А пока эксперты высказывают свои предположения о том, что происходило накануне. Руководитель лётно-испытательного центра НИИ гражданской авиации Рубен Есаян считает, что самолет разрушился в воздухе, до столкновения с Землей.

Целью выпущенной ракеты мог быть не пассажирский самолет, а "борт номер один". Об этом сообщил агентству "Интерфакс" источник в Росавиации. Раскраска воздушного судна Malaysia Airlines напоминает российский триколор. Тем более, что бывший министр обороны Украины, ныне лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко на этой неделе в эфире украинского канала выступил с заявлением, которое можно расценивать как угрозу.

В Международном авиационном комитете уже начали расследование трагедии. Свое собираются провести и представители Донецкой народной республики. При этом они пообещали обеспечить безопасный доступ к месту трагедии представителей украинских властей и наблюдателей от ОБСЕ. На время, пока идет следствие, будет создан так называемый гуманитарный коридор.

Помощь украинским коллегам предложило МЧС России. Ответа пока не было.

Российский Минздрав также готов оказать содействие в процессе опознания погибших и при необходимости направить психологов для помощи родственникам жертв катастрофы.

В Москве люди с утра к идут к посольству Малайзии. Несут цветы, зажигают свечи.

Сейчас крупнейшие мировые авиакомпании отказываются от полетов над Украиной. Такое решение приняли в том числе "Аэрофлот" и "Трансаэро".

Сегодня