Малайзия в шоке: упавший "Боинг" был исправен, от курса не отклонялся

Малайзия в шоке: упавший "Боинг" был исправен, от курса не отклонялся

Для "Малазийских авиалиний" это уже вторая катастрофа за последнее время. Менее полугода назад, в марте, над Южно-Китайским морем загадочным образом пропал "Боинг", на борту которого было 240 человек – и этот самолет до сих пор не найден. И теперь – потеря второго лайнера. Страна в растерянности и шоке.

Родные и близкие тех, кто мог находиться на борту малазийского "Боинга-777", разбившегося на Украине, стали собираться в аэропорту Куала-Лумпура с полуночи. Большинство, похоже, до конца не в состоянии поверить, что такое вообще возможно. Официальные списки пассажиров до сих пор не опубликованы. Бессилие, шок, растерянность, гнев — эти чувства люди вымещают на администрации аэропорта, которая не может предоставить им необходимую информацию.

Трагический день в трагический год для Малайзии — с этими словами премьер-министр Наджиб Тун Разак выступил на пресс-конференции, когда стало окончательно понятно, что никто из 295 человек, летевших из Амстердама в Куала-Лумпур, не выжил.

"Малайзия не в состоянии установить причину трагедии. Но мы должны узнать и обязательно узнаем, что произошло с этим рейсом. Мы изучим все до последнего камня, и если выяснится, что самолет действительно был сбит, то мы будем настаивать, чтобы злодеи незамедлительно предстали перед судом", — заявил премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак.

Для каких-то даже промежуточных выводов у Малайзии нет достоверной информации. Все, что можно сказать точно, самолет был исправен, от курса не отклонялся, сигнала тревоги не подавал. До начала пресс-конференции премьер разговаривал по телефону с Петром Порошенко и Бараком Обамой.

Версию о том, что самолет, возможно, был сбит ракетой, Куала-Лумпур принял к сведению, но официальная позиция Малайзии такова: окончательные выводы будут сделаны только после завершения многостороннего и независимого расследования. Группа малазийских специалистов и медиков уже вылетела в Киев.

"Расследование причин не должно быть затруднено ни при каких обстоятельствах. Международная группа должна получить полный доступ к месту катастрофы, и никто не должен в это вмешиваться, ни в районе крушения самолета, ни в зоне падения обломков", — подчеркнул премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак.

По уточненным данным, большинство находившихся на борту – голландцы, более 150 человек. 43 малазийца, 27 граждан Австралии, остальные — жители Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Канады, Филиппин. Подтверждено, что среди погибших — трое детей.

Для "Малазийских авиалиний" это действительно черный год. Четыре месяца назад — 8 марта — такой же "Боинг-777", летевший из Куала-Лумпура в Пекин, пропал с экранов радаров над Южно-Китайским морем. До сих не выяснена не только причина гибели почти 240 человек, находившихся на борту, но и сам самолет и даже приблизительное место его крушения определить так не удалось.

Сегодня