Тема:

Приговор бывшему мэру Томска 107 месяцев назад

Завершено следствие по уголовному делу экс-мэра Томска

Уголовное дело передано прокурору области для утверждения обвинительного заключения

Уголовное дело передано прокурору области для утверждения обвинительного заключения

Следственный отдел по городу Томску Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Томской области завершил расследование уголовного дела по обвинению отстраненного от должности мэра Томска Александра Макарова и его родственницы Нины Егоренковой. Уголовное дело передано прокурору области для утверждения обвинительного заключения.

Как сообщила "Интерфаксу" старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Томской области по связям со СМИ Елена Лебедева, обвиняемый Макаров и его защитники знакомились с материалами дела более восьми месяцев. Именно по этой причине следственными органами неоднократно продлевались сроки следствия и срок содержания обвиняемых под стражей. Однако Верховным судом РФ продление указанных сроков признано законным и обоснованным.

Прокуратуре законом определено 10 дней для утверждения обвинительного заключения. Только после этого дело будет передано в суд. Все заявленные в ходе следствия Макаровым и его защитой ходатайства разрешены.

Уголовное дело в отношении Александр Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года. 8 декабря он был взят под стражу, а 11 декабря - отстранен от занимаемой должности. Макарову предъявлены обвинения по семи статьям УК РФ – "Мошенничество в особо крупном размере", "Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере", "Приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта", "Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления", "Незаконное участие в предпринимательской деятельности", "Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в крупном размере" и "Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба".

По делу вместе с Александром Макаровым проходит его родственница, бывший директор ОАО "Томсктрансстрой" Нина Егоренкова. Она обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, вымогательстве в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в крупном размере.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере