Крушение Boeing под Донецком: Киев отказался от перемирия с ополченцами

Крушение Boeing под Донецком: Киев отказался от перемирия с ополченцами

Киевские власти недовольны организацией работ на месте падения Boeing-777. Ополченцев обвинили в том, что они не подпускают к обломкам лайнера представителей Украины, но позже выяснилось, что в зоне катастрофы работают сотрудники украинских МЧС, МВД и прокуратуры. Опровергнуть претензии Киева совсем скоро смогут эксперты из Малайзии, которые сегодня прибыли на Украину.

Официальный Киев продолжает обвинять власти самопровозглашенной ДНР: специалисты якобы находятся под дулами автоматов, а ополченцы им мешают вести работу.

"Террористы не запрещают собирать доказательства. Они пока принуждают наших спасателей собирать доказательства и сдавать им. Поэтому доказательства не могут дойти до представителей официальной украинской власти, до представителей специальной комиссии. Все доказательства в руках террористов, потому что они пока контролируют всю эту территорию", — говорит представитель Информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Звучит странно. В подобных случаях одна из главных задач — обеспечить сохранность собранных фрагментов, тем более что представители ОБСЕ только обследуют место катастрофы. Вести профессиональное расследование предстоит профильным авиационным экспертам, у которых есть полномочия для этого.

Более того, на месте крушения работают десятки журналистов из крупнейших мировых СМИ, непохоже, что им препятствуют передавать репортажи. Киевские власти опровергают самих себя: ведь и спасатели украинской группировки тоже находятся в районе крушения Boeing и работают энергично. Уже обследовано 18 квадратных километров, в том числе дно местного водохранилища.

На месте трагедии уже находятся и эксперты из Малайзии: спецрейс прибыл в Киев рано утром. Это военные, представители департамента гражданской обороны, врачи, — они помогут идентифицировать тела погибших.

"Здесь эксперты-криминалисты, медицинские специалисты по анализу тканей, эксперты в области идентификации. Мы также располагаем командой спасателей. Мы здесь, чтобы оказать содействие. Мы будем работать с украинскими властями", — отметил посол Малайзии на Украине Чуа Теонг Бан.

Ополченцы уже предлагали Киеву перемирие, но результатов никаких. Власти Украины не идут навстречу и продолжают ставить условия, требуя сложить оружие. Кажется, даже авиакатастрофа здесь пока никого ничему не научила.

Сегодня