Совбез ООН согласовал резолюцию по крушению Boeing

Совбез ООН согласовал резолюцию по крушению Boeing

Работа над проектом резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций по авиакатастрофе "Боинга" на востоке Украины завершена, голосование намечено на 15:00 по нью-йоркскому времени.

"Текст составлен, голосование состоится завтра в 15:00", — приводит ИТАР-ТАСС слова постоянного представителя Великобритании при ООН Марка Гранта. Дипломат также сообщил, что в документ внесены "одно или два небольших изменения", не уточнив подробностей.

В свою очередь, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин назвал "полезными" прошедшие полуторачасовые переговоры, в ходе которого члены СБ сводили воедино два текста резолюции — российский и австралийский. "Я думаю, это была полезная сессия. Мы кое-что выработали, посмотрим, как это сработает завтра", — сказал он. Как сообщают дипломаты, базой для итогового проекта резолюции стал австралийский текст, в который были внесены фрагменты российского документа.

Перед началом совещания Совбеза Виталий Чуркин пояснил журналистам, почему делегацию РФ не устраивает текст, подготовленный австралийскими коллегами. "Мы озабочены, что он недостаточно ясно отражает необходимость проведения беспристрастного международного расследования", — сказал дипломат. По его словам, именно поэтому РФ и предложила свой проект резолюции, который предусматривает привлечение Международной организации гражданской авиации. По словам Чуркина, ИКАО — подходящая организация для выяснения обстоятельств крушения "Боинга". "У ИКАО есть необходимый опыт. Они не являются стороной, замешанной во всей этой сложной ситуации на Украине. Так что мы считаем, что это — единственный возможный путь", — указал дипломат.

Малайзийский лайнер упал в Донбассе 17 июля. Найдены тела 251 погибшего, всего их было на борту 298. Также обнаружены 86 фрагментов тел. Расследованием случившегося занимается группа международных экспертов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере