Газманова, Кобзона и Валерию не пустят в Юрмалу на "Новую волну"

Газманова, Кобзона и Валерию не пустят в Юрмалу на "Новую волну"

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич принял решение на неопределенное время включить в список лиц, которым запрещен въезд в страну, нескольких российских музыкантов. Среди них: Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Алла Перфилова, известная под сценическим псевдонимом Валерия.

В МИД Латвии утверждают, что эти лица своими действиями способствовали нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины, передает "Интерфакс". Уточняется, что глава МИД принял решение на основании части 2 статьи 61 иммиграционного закона Латвии.

В минувшую субботу Ринкевич написал в своем аккаунте в "Твиттере": "Принял решение запретить российским апологетам империализма и агрессии приезжать в Латвию на тусовочные мероприятия, список последует".

Ринкевич прежде также отметил, что в связи с событиями на Украине проведение фестиваля в этом году в Юрмале, с его точки зрения, неуместно. Схожую позицию занимает и министр культуры Латвии Даце Мелбарде.

Мэр латвийской столицы Нил Ушаков в своем комментарии назвал это решение министра иностранных дел страны Эдгарса Ринкевича "бредом".

"Для полной безопасности призываю Ринкевича внести в список персона нон грата российского империалиста Куклачева и его котов-шовинистов. А то он решит не пустить только, например, Валерию. А этого явно будет недостаточно. В целом же бред какой-то", — цитирует ИТАР-ТАСС слова Ушакова.

Прокомментировал решение Ринкевича и продюсер Иосиф Пригожин, чья супруга Валерия должна была участвовать в "Новой волне" как член жюри. "На сегодняшний день "Новая волна" является серьезнейшим конкурсом, который проходит на территории Латвии, и инициаторами являются граждане Российской Федерации. Мы пытаемся объединить общество, а не разъединить", — сказал Пригожин в эфире канала "Россия 24".

По его мнению, "все заявления и домыслы, которые делает министр иностранных дел Латвии, не имеют под собой основания". "Любой международный юрист вам скажет: все огульные заявления, сделанные министром иностранных дел, являются поклепом. Министры иностранных дел не имеют права себя так вести", — заявил Пригожин. Он добавил, что они с Валерией находятся в шенгенской зоне. "Как они могут нас не пустить, я не знаю. На самом деле я намереваюсь поехать", — добавил он.

Народный артист СССР Иосиф Кобзон отметил, что список российских исполнителей, которым латвийские власти закрыли въезд в страну, будет пополняться. "Министр иностранных дел Ринкевич перед выборами решил прогнуться перед Америкой и заслужить похвалы. Это список не полный, он будет дополнен, — сказал он. — Как можно говорить о том, что Европа демократическая? Европа нарушает права гражданина, человека, артиста".

В этом году 13-й международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" пройдет в юрмальском концертном зале "Дзинтари" с 22 по 27 июля.

В марте больше 500 российских деятелей культуры поддержали позицию президента Путина по Украине и Крыму, из-за чего некоторые попали в черный список Украины. А в декабре 2013 года экс-министр обороны Литвы, а ныне депутат парламента страны Раса Юкнявичене, потребовала объявить Олега Газманова персона нон грата из-за его песни "Сделан в СССР".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере