В 40-километровой зоне вокруг места падения Boeing запрещено вести огонь

В 40-километровой зоне вокруг места падения Boeing запрещено вести огонь

Президент Украины Петр Порошенко отдал военным распоряжение прекратить боевые действия в радиусе 40 км от места крушения пассажирского самолета Boeing-777 "Малайзийских авиалиний".

"Я дал поручение: немедленно в радиусе до 40 километров от места трагедии украинские военные не должны проводить операции, не должны открывать огонь, чтобы обеспечить деятельность экспертов", — сообщил Порошенко во время посещения посольства Малайзии в Киеве, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем наиболее интенсивные боевые действия украинской армии против сил ополченцев находятся вне 40-километровой зоны прекращения огня.

Самолет, совершавший рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, рухнул 17 июля в Донецкой области в районе боевых действий между местными ополченцами и правительственными войсками Украины. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

Район, где упал самолет, в настоящее время находится под контролем ополченцев. Первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин, комментируя сообщение президента Украины о 40-километровой зоне в районе авиакатастрофы, заявил "Интерфаксу", что ополченцы с первого дня после крушения гарантировали безопасность экспертов и международных специалистов в районе авиакатастрофы.

"Тем не менее, рядом с местом трагедии слишком большое скопление украинских силовиков. Боюсь, что локальных стычек все равно избежать не удастся. Возможны провокации с украинской стороны", — отметил он.

Малайзийский лайнер упал на Донбассе 17 июля. Найдены тела 251 погибшего, всего их было на борту 298. Также обнаружены 86 фрагментов тел. Расследованием случившегося занимается группа международных экспертов.

Сегодня