Минобороны просит США показать космические снимки в день крушения "Боинга"

Россия просит США предоставить мировому сообществу имеющиеся в их распоряжении космические снимки, сделанные в день катастрофы малайзийского "Боинга" на территории Украины. Об этом на пресс-конференции 21 июля заявил начальник Главного оперативного управления ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Картополов, трансляцию которой вела "Россия 24".

"По заявлениям представителей США, у них имеются снимки из космоса, подтверждающие, что пуск ракеты в направлении малазийского самолета сделан ополченцами. Но эти снимки никто не видел", — отметил Картополов.

Он также сообщил, что, по расчетам российского военного ведомства 17 июля "с 17:06 до 17:21 по московскому времени над юго-восточными районами Украины действительно пролетал американский космический аппарат".

"Это аппарат экспериментальной космической системы, предназначенной для обнаружения и отслеживания пусков ракет различной дальности. Если у американской стороны есть снимки с этого спутника, просили бы предоставить их мировому сообществу для детального изучения", — заявил Картополов.

Кроме того, генерал заявил, что, по данным Минобороны РФ, малайзийский "Боинг" отклонился от траектории полета на 14 километров. По словам Картополова, лайнер пытался вернуться в границы коридора, но не успел.

Представитель Минобороны РФ также сообщил, что российские радары зафиксировали украинский самолет Су-25, предположительно он летел в сторону малайзийского "Боинга".

В Москве также напоминают, что ждут от украинской стороны ответы на 10 вопросов, об авиакатастрофе катастрофе под Донецком. В лайнере находились 298 человек. Все погибли.

Сегодня