Киев пообещал обеспечить объективное расследование авиакатастрофы

Несмотря на все заверения Киева — сделать все для объективного расследования трагедии с "Боингом", только на пятые сутки после нее президент Украины отдал приказ прекратить огонь в зоне крушения самолета. Все это время доступ международных экспертов в район катастрофы из-за постоянных обстрелов был затруднен. И только сейчас к расследованию пригласили и российских экспертов.

И к посольству Нидерландов, откуда вылетел "Боинг", и к посольству Малайзии, куда он летел, приходят киевляне — кладут цветы, зажигают свечи. Особенно много здесь детских игрушек. Скорбь, боль, траур словно повисли в воздухе.

На пятый день президент Порошенко, кажется, услышал призыв приостановить операцию для того, чтобы специалисты могли бы спокойно работать — без риска для жизни. Посетив посольство Малайзии и Нидерландов Киеве, глава государства дает команду прекратить огонь.

"Я отдал поручение: немедленно в радиусе 40 километров от места трагедии украинские военнослужащие не должны проводить операции и не должны открывать огонь", — подчеркнул Петр Порошенко.

То, что международные эксперты столько времени не могли добраться до места крушения самолета, уже стало вызывать явное раздражение. Поторопить украинские власти пришлось министру транспорта Малайзии. Он, находясь в Киеве, потребовал обеспечить беспрепятственный доступ к месту катастрофы.

Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг потребовал обеспечить беспрепятственный доступ к месту крушения "Боинга". И это после того, как на юго-востоке раз за разом заявляли о необходимости прекратить огонь. В итоге только на пятый день после трагедии специалисты наконец-то добрались. Большая часть, правда, пока только до Харькова.

Киев уверяет: сделает все для объективного расследования. Подтверждает это и премьер Арсений Яценюк: "Украина готова передать руководство расследованием катастрофы малайзийского "Боинга" западным партнерам, возглавить процесс могли бы Нидерланды. Это будет происходить в тесной координации с украинскими структурами и со всей международной общественностью".

Пригласила Украина и российских экспертов — чтобы было все максимально прозрачно, уверяет Порошенко. Специалисты рассчитывают, что объявленное прекращение огня позволит тщательно исследовать обломки. Главное — чтобы оно соблюдалось.

Сегодня