Бородай: консультации с Киевом о передаче тел погибших свелись к шантажу

Бородай: консультации с Киевом о передаче тел погибших свелись к шантажу

В понедельник, 21 июля, до Донецка, несмотря на проволочки со стороны Киева, добрались авиационные эксперты из Малайзии. Они готовятся выехать к месту крушения "Боинга" Malaysian Airlines в ближайшее время. Вечером они встретились с представителями Донецкой народной республики, после чего премьер ДНР заявил о готовности не только передать ящики малайзийской стороне, но и прекратить огонь в одностороннем порядке.

"Эти люди сюда добрались, проехав по украинской территории, где расположены войска, вообще без сопровождения, — рассказал премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай о малазийской делегации. — По дороге, которой они добирались, сегодня работали "Грады". Но они приехали и приступили к работе".

По всей видимости, судьба бортовых самописцев разбившегося "Боинга" скоро решится. "Очень вероятно, что именно им мы предоставим черные ящики. По крайней мере, то, что мы за эти черные ящики принимаем. Мы уверены, что это они, но поскольку среди нас нет авиационных экспертов, мы не готовы утверждать со стопроцентной вероятностью", — заявил Бородай.

Представитель ДНР рассказал также об итогах консультаций с Киевом о передаче тел погибших. "Все консультации свелись к длительному, занудному и бестолковому шантажу. Рефрижератор с останками должен быть как можно скорее передан напрямую, без посредников, Киеву. Иначе они начнут стрелять", — цитирует телеканал "Россия 24" слова представителя ополченцев.

Резолюцию по крушению "Боинга" авиакомпании Malaysian Airlines на востоке Украины единогласно принял в понедельник, 21 июля, Совет Безопасности ООН. Лайнер упал на Донбассе 17 июля. Обломки оказались на территории, контролирумой силами ополченцев. Найдены тела 251 погибшего, всего их было на борту 298. Также обнаружены 86 фрагментов тел. Расследованием случившегося занимается группа международных экспертов.

Сегодня