Россия поддержит проект резолюции СБ ООН по ситуации с крушением "Боинга" на Украине

Россия поддержит проект резолюции СБ ООН по ситуации с крушением "Боинга" на Украине

Россия поддержит проект резолюции Совета Безопасности ООН по ситуации с крушением "Боинга" "Малайзийских авиалиний" на Украине. Об этом заявил сегодня журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин перед началом голосования в СБ ООН, передает ИТАР-ТАСС.

Проект резолюции Совбеза ООН по крушению "Боинга" основан на предложениях Австралии и включает себя поправки Москвы. Голосование по проекту состоится в понедельник вечером. К компромиссу пришли не сразу: обсуждение длилось несколько часов.

Ключевым элементом резолюции является призыв ко всем государствам в регионе воздержаться от агрессивных действий в отношении пассажирских самолетов. Россия, которая еще во время первого заседания Совбеза, посвященного катастрофе малайзийского "Боинга" обозначила свою позицию на установлении всех обстоятельств, настаивает на важном уточнении: расследование должно быть объективным, независимым и беспристрастным. То есть проходить под эгидой Международной ассоциации гражданской авиации, а не курироваться властями тех или иных стран.

Текст окончательного документа, вероятнее всего, будет известен после голосования. Состоится же оно уже поздно вечером в понедельник, 21 июля.

Сегодня