Черные ящики сбитого "Боинга" переданы малайзийской стороне

Черные ящики сбитого "Боинга" переданы малайзийской стороне

Донецкие ополченцы передали малайзийским экспертам два найденных черных ящика рухнувшего на Украине "Боинга". Специалисты уже подтвердили — техника в хорошем состоянии. При этом отдельно договорились, что доступ к самописцам получат эксперты Международной организации гражданской авиации.

Самое ожидаемое событие дня случилось глубокой ночью: черные ящики, которые могут пролить свет на причины катастрофы "Боинга", переданы малайзийской делегации. Руководство Донецкой народной республики сдержало слово. Расшифровывать записи будет независимая сторона.

Ждать передачи журналистам пришлось изрядно. Дважды меняли место. Вот-вот все должно было случиться в одной из гостиниц. Журналистам шепнули: черные ящики — в минивэне. Но оттуда их так и не достали: скомандовали новый адрес — возвращаемся в администрацию. Еще пара часов в переполненном зале — и вот итог. Малазийская сторона и представители ДНР подписывают документы о передаче.

Следом — самый важный вопрос — в каком состоянии черные ящики? Что дал первый, беглый визуальный осмотр? Ответ представителей Малайзии оптимистичен.

12 официальных представителей Малайзии прибыли в Донецк накануне. Ехали на свой страх и риск по территории, которая контролируется украинской армией и, что хуже, нацгвардией. Но Киев почему-то не посчитал нужным выделить даже гражданского сопровождения.

Съездить на место катастрофы иностранные эксперты планировали еще накануне. Но на полпути развернулись — слишком опасно. Киев так и не согласился на прекращение огня в районе поисков. Пока это сделали лишь ополченцы — в одностороннем порядке.

И еще одну новость преподнесла эта ночь: поезд с телами погибших уже в Донецке. Далее – Харьков, конечный пункт — Нидерланды. Там и начнется полноценная процедура идентификации. Сопровождать состав будут иностранные наблюдатели. Их главная задача — следить за неприкосновенностью груза.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере