Украинские самолеты нарушили запрет на обстрел зоны крушения "Боинга"

фото EPA

Вопреки запрету украинских властей на ведение боевых действий в зоне падения малайзийского "Боинга-777", военно-воздушные силы Украины нанесли ракетный удар близ города Шахтерска — в 30 км от места крушения самолета, передает РИА Новости. Ракеты попали в поле неподалеку от города, одна из них разорвалась в 200 метрах от блокпоста. По предварительной информации, жертв нет.

21 июля президент Украины Петр Порошенко отдал военным распоряжение прекратить боевые действия в радиусе 40 км от места, где упал самолет. "Я дал поручение: немедленно в радиусе до 40 километров от места трагедии украинские военные не должны проводить операции, не должны открывать огонь, чтобы обеспечить деятельность экспертов", - сообщил Порошенко во время посещения посольства Малайзии в Киеве.

Тогда же первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин, комментируя заявление Порошенко, выразил сомнения в том, что это требование будет исполняться. "Рядом с местом трагедии слишком большое скопление украинских силовиков. Боюсь, что локальных стычек все равно избежать не удастся. Возможны провокации с украинской стороны", — отметил он.

"Боинг-777", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, рухнул 17 июля в Донецкой области в районе боевых действий между местными ополченцами и правительственными войсками Украины. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

Сегодня Совбез ООН единогласно принял резолюцию по крушению "Боинга" на востоке Украины. В документе содержится требование немедленно прекратить боевые действия в районе авиакатастрофы и провести беспристрастное международное расследование происшествия.

Сегодня