В Малайзии требуют провести беспристрастное расследование крушения "Боинга"

В Малайзии требуют провести беспристрастное расследование крушения "Боинга"

В Куала-Лумпуре проходят акции с требованием провести беспристрастное расследование крушения "Боинга" и наказать виновных. Тысячи демонстрантов прошли маршем по улицам малайзийской столицы к украинскому посольству. Протестующие призывают не использовать крушение самолета в политических играх и не мешать расследованию.

Транспаранты завозят грузовиками. Белым по черному — на английском и русском — Малайзия требует довести дело MH 17 до конца. Виновных найти и привлечь к суду. Несколько сотен человек маршируют к украинскому посольству. Их цель — передать меморандум, в котором их главное требование. "Мы хотим справедливости" — слоган марша. Демонстранты разделились на три группы — самая большая у посольства Украины. Две другие — у представительства ООН и посольства России.

"Мы просим российское правительство направить все свое влияние на то, чтобы нам были предоставлены все свидетельства, доступные разведданные, чтобы мы могли установить, чья это вина", — требуют демонстранты.

Малайзийцы, пережившие две авиакатастрофы, смущены и обескуражены. Но даже сейчас — никакой агрессии. Тут никто не занимает ничью сторону. "Международная команда следователей должна быть независимой, при участии всех пострадавших стран, Малайзии, Нидерландов. Не должно быть стран, которые кого-то защищают или огульно обвиняют", — говорит Азван Харун, представитель молодежного крыла Малайской национальной организации.

Малайзийцы, которые, скорее всего, до этой трагедии ничего и не слышали ни о восточной Украине, ни о конфликте там, тем более, между кем он и из-за чего, теперь пытаются разобраться в происходящем. Но вопросов еще больше.

"Самолет упал на Украине, значит это ее территория ответственности. Были слухи, что черные ящики у России, но сейчас-то мы знаем, что это все домыслы. Нам их вернули ополченцы. Мы спрашиваем только об одном, почему украинские власти попросили пилотов опуститься и отклониться от курса", — спрашивают представители Малайзии.

Журналист малайзийской газеты "Стар" в сегодняшнем выпуске рассказал, как лицом к лицу столкнулся с войной. Вместе с 12 экспертами из Куала-Лумпура он поехал в Донецк, чтобы оттуда добраться до места крушения. Но на железнодорожной станции вместе с ополченцами и гражданскими лицами они попали под обстрел украинской армии.

Меморандум с призывом к справедливости демонстранты передают лично в руки послу Украины. Это самое главное требование. Остального Малайзия уже добилась — ей передали самописцы и тела погибших. Семьи хотят успеть похоронить родных до праздника Хари Райя, то есть к окончанию месяца Рамадана. На следующей неделе.

Сегодня