Катастрофа Boeing: какую роль в судьбе самолета мог сыграть Коломойский

Катастрофа Boeing: какую роль в судьбе самолета мог сыграть Коломойский

Изучение данных бортовых самописцев с разбившегося на юго-востоке Украины малайзийского "Боинга" начнется уже завтра. Первым делом специалисты изучат данные параметрического самописца, затем перейдут к речевому. Как раз с действиями диспетчеров и того, кто мог на них воздействовать, связана еще одна версия крушения, которую сегодня озвучили в Госдуме.

Последним, кто говорил с пилотами Боинга-МН17, был диспетчер Днепропетровского авиаузла. Он же и вел самолет — вплоть до трагедии. Заведя его в зону боев. Кто это был — там упорно скрывают. А вот стоять за ним мог ни кто иной, как губернатор и олигарх Игорь Коломойский, считают в госдуме. Днепропетровск — это его вотчина. "Олигарху Игорю Коломойскому принадлежат ряд украинских авиакомпаний: "Международные авиалинии Украины", "Днеправиа", "Аэросвит", но, что еще больше интересно, им полностью финансируется деятельность диспетчерских служб Днепропетровска, ответственных за проводку трагического рейса, а также в значительной степени техническое обеспечение диспетчерских служб по всей Украине. То есть этот олигарх, по сути дела, не только имеет самое непосредственное влияние на диспетчерские службы Украины, он способен отдавать прямые указания ряду из них, в том числе и тем, которые 17 июля должны были сопровождать трагический полет малазийского "Боинга", — говорит вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Люди, которые хорошо знают Коломойского, говорят, что это в его стиле. Устроить многоходовку. Подставить и сбить самолет, виновными выставить ополченцев. А после, при помощи запада — окончательно зачистить регион, где у него масса экономических интересов.

"Ему это выгодно однозначно, потому что это доводило до нового витка эскалации конфликта на Юго-Востоке. Оно переводило гражданскую войну в горячую фазу. Ему лично, как человеку, который претендует на роль первого среди равных, во всяком случае — человек по деньгам равному президенту, — такая ситуация нужна", — объясняет главный редактор интернет-портала "Киевский телеграф" Владимир Скачко. Звучит как минимум дико. Но и до этого Коломойский не раз показывал, что люди для него — лишь расходный материал. В 2012, когда к его компании "АэроСвит" возникли претензии со стороны власти, он — по принципу "не доставайся же ты никому" — просто ее обанкротил. И несколько сотен пассажиров в разных концах мира остались брошенными. А когда в Одессе ему понадобилось припугнуть антимайдановцев, и поставить своего губернатора — он приказал их лагерь сжечь. Это уже известно, молодчики из "Правого сектора" выполняли указания Олигарха. Может, конечно, и перестарались, но цель выполнена. Город, — говорят предприниматели, — до сих пор в шоке. "Просто не могу поверить, что Беня может такое делать", — говорят они.

Беня, или Дядя Беня, — это кличка Коломойского еще с 90-х годов. Это тогда он сколотил свой капитал. И добрался до третьей строчки украинского "Форбс". При этом сумел добиться того, что при Януковиче его Приват-банк стал частью системы. Обслуживающим зарплаты, пенсии и стипендии. По стране гуляет 30 миллионов пластиковых карт. Так что теперь финансовая система Украины, во многом на крючке у Коломойского. Если ему что не понравится — запросто может устроить социальный взрыв. А карманный телеканал "1+1" расскажет, что это, к примеру, рука Москвы. Свои медиа-ресурсы Коломойский уже давно использует, чтобы убирать с дороги тех, кто встал у него на пути. Достаточно связаться с редактором.
Коломойский и перед войной имел хорошо подготовленную частную группировку. А с началом операции стал финансировать сразу несколько батальонов Нацгвардии. Это "Днепр", "Донбас" и "Айдар". Получается сила, сравнимая с регулярными войсками. И судя по всему, олигарх для себя решил, — он выйдет из этой войны победителем. И даже президент ему не указ.

"И когда при первом визите в Днепропетровск Порошенко попытался склонить его к миру, известно, что он сказал, что Порошенко может делать все, что хочет. А войну я буду продолжать до полного уничтожения сепаратистов", рассказывает Владимир Скачко. Кстати говоря, именно 17 июля, должны были возобновиться переговоры между воюющими сторонами. А тут кто-то сбивает самолет. Умысел или стечение обстоятельств? Но вице-спикер Сергей Неверов и здесь видит повод для внимательного изучения. "У Коломойского есть собственная хорошо экипированная вооруженная сила, у него точно есть танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты, системы реактивного огня. А вот здесь возникает вопрос, есть ли у него самолеты и "Буки"? Я очень советую президенту Соединенных Штатов Америки, главам европейских государств внимательно к этому присмотреться", — говорит он. Если учесть, что батальоном "Днепр", который базировался как раз в ударном районе, командует соратник Коломойского Юрий Береза, который, кроме этого, является еще профессиональным зенитчиком, то вопросов становится еще больше. А у следствия появляется новая информация для проверки.

Сегодня