Нидерланды: расследование авиакатастрофы на Украине будет полностью независимым

Нидерланды: расследование авиакатастрофы на Украине будет полностью независимым

Расследование авиакатастрофы на Украине будет полностью независимым, даже правительство Нидерландов не сможет повлиять на него. Об этом сообщил заместитель официального представителя голландского министерства безопасности и юстиции Йеан Франсман.

"Расследованием занимается международная группа экспертов, в которую входят представители производителя самолета, его двигателей, "Малайзийских авиалиний" и специалисты из других стран", — приводит ИТАР-ТАСС его слова. "С голландской стороны расследование ведет Совет по безопасности Нидерландов, на который возложена координирующая роль. И правительство не имеет право вмешиваться в процесс, как и в деятельность совета в целом", — уточнил Франсман.

При этом Нидерланды пока не приняли решения относительно проведения собственного расследования авиакатастрофы. "Представитель прокуратуры Нидерландов находится на Украине для налаживания связей с украинскими властями, решения по поводу параллельного расследования на данный момент не принято", — уточнил Франсман.

Ранее сообщалось о том, что в Киеве находится представитель голландской прокуратуры Тейс Бергер. При этом пресса не исключала, что цель его визита заключается в том, чтобы заручиться поддержкой властей Украины в проведении собственного расследования. "В соответствии с международным правом, с 2003 года у прокуратуры есть право возбуждать уголовное дело в отношении кого угодно, в том числе иностранцев, при подозрении в военных преступлениях против подданных Нидерландов, — заметил в интервью профессор и эксперт по вопросам международного права Вилльям Схабас. — И если действительно окажется, что самолет "Малайзийских авиалиний" был сбит, то это вполне может рассматриваться как военное преступление".

"Боинг-777" компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел катастрофу 17 июля в Донецкой области Украины в районе боевых действий между ополченцами и правительственными войсками. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Подавляющее большинство пассажиров — 193 человека — являлись подданными Нидерландов.

Сегодня