Танковый биатлон. Новая интрига чемпионата

Танковый биатлон. Новая интрига чемпионата

В Россию съезжаются участники чемпионата мира по танковому биатлону. Накануне в подмосковном Алабино встретили экипажи и технику из Китая. Кроме них, на полигоне уже осваиваются команды Анголы, Венесуэлы, Индии, Монголии и Сербии.

В международном этапе танкового биатлона будут соревноваться представители 12 стран. Помимо традиционных участников — Армении, Казахстана, Белоруссии и хозяйки чемпионата России, — попробовать свои силы в конкурсе изъявили желание экипажи из Киргизии, Кувейта, Анголы, Венесуэлы, Индии, Монголии, Сербии и Китая. Еще около 20 государств намерены направить на состязания своих наблюдателей. Представители Североатлантического альянса, ранее так же собиравшиеся побороться за победу в финале, отказались от участия.

В этот раз соревнования по танковому биатлону обещают быть гораздо зрелищнее, чем в прошлом году. Трассу на полигоне усложнили в разы. Сам маршрут увеличили до семи километров, добавили препятствия: косогор, противотанковый ров, два контрэскарпа и огненную полосу.

Каждая страна выставит на конкурс по 4 экипажа. Все команды будут выступать на российских Т-72, и лишь китайские военные — на своей технике. Таким образом появится еще одна интрига: соревноваться за право называться лучшими будут не только танкисты, но и инженеры-конструкторы. Эшелон танков "Тайп-96А" уже прибыл в Подмосковье.

Вместе с экипажами в Алабино приехал и технический персонал, отвечающий за исправность машин. Встречали их здесь по русской традиции, хлебом с солью. Впереди у танкистов несколько дней отдыха, после чего они начнут осваивать трассу. "Мы благодарим Российскую Федерацию за приглашение принять участие в соревнованиях по танковому биатлону, — говорит Сюй Вэй Го, заместитель командира танковой бригады из Китая. — Дорога сюда была долгой, но благодаря заботе наших друзей из России она была нам совершенно не в тягость. Надеемся, что сам конкурс пройдет в условиях честной, спортивной борьбы".

К 26 июля все участники биатлона соберутся на полигоне. Тогда же пройдет жеребьевка, которая определит цвета команд, очередность старта экипажей и номера маршрутов.

Международный этап соревнований по танковому биатлону пройдет с 4 по 16 августа. Главным претендентом на победу считается российский экипаж из Западного военного округа, который в прошлом году уже становился лучшим на мировом первенстве, а в этом — вновь обошел своих конкурентов на всеармейском чемпионате.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере