Белые шары и аплодисменты: в Нидерландах простились с погибшими

В Амстердаме прошла траурная церемония в память о погибших пассажирах малайзийского лайнера. Пока из Харькова доставили только 40 тел. Ещё около 70, как ожидается, привезут сегодня. Уже в ближайшие дни на одной из военных баз Эйндховена начнётся опознание. Процедура может занять несколько недель или даже месяцев.

Сотни белых шаров в небе над вечерним Амстердамом. Двухчасовой марш тишины по улицам и каналам голландской столице сменяется аплодисментами — в память о погибших.

Вечер памяти жертв авиакатастрофы начинается с поминальных служб. Они идут сразу в 50 храмах Голландии. Основная служба — в соборе Святого Георгия в Амерсфорте. Трансляция ведется с экранов на площади перед храмом.

После собравшиеся заполняют центральные улицы города. Колонны людей растягиваются на несколько километров. У многих в руках фотографии погибших пассажиров малайзийского "Боинга", флаги стран, чьи граждане были на борту разбившегося рейса.

Чтобы показать, насколько массовой была акция, организаторы заранее попросили всех участников прийти в белой одежде.

Многие пришли семьями, с детьми. Люди в этот вечер едины в печали. Страна скорбит. В последний раз национальный траур в Голландии был объявлен более 50 лет назад, в далеком 1962 году по случаю кончины королевы.

"Мы здесь, потому что таким образом хотим поддержать родственников погибших. Хотим показать им, что они не одни, это наше общее горе, наша общая боль", — говорят люди.

Самый скорбный день в новейшей истории Нидерландов, так говорят собравшиеся голландцы. Страшная трагедия здесь действительно никого не оставила равнодушным.

Сегодня