Эксперт: Украина специально затягивает расследование крушения "Боинга"

Эксперт: Украина специально затягивает расследование крушения "Боинга"

Киев хочет искусственно затянуть расследование катастрофы малайзийского "Боинга", чтобы истинные причины трагедии как можно дольше оставались неизвестными. Именно так российские эксперты объясняют инициативы украинских военных по поиску обломков ракеты. Найти их призвал генерал-лейтенант Владимир Дьяков, бывший командующий украинскими ПВО. Еще до окончания расследования он обвинил в крушении лайнера Россию и заявил о непричастности Украины.

"Искать обломки ракеты, если самолет действительно был уничтожен ракетой, это равносильно тому, чтобы искать иголку в стоге сена, если сравнить размеры ракеты и ту площадь, над которой разлетелись обломки этого самолета", — считает Александр Маслов, генерал-лейтенант, начальник штаба войсковой ПВО Воздушных Сил РФ в период с 2004 по 2009 годы.

"Бросается в глаза то, что заявления генерала Дьякова сделаны для того, чтобы всячески затянуть результаты расследования. Ведь кроме ракеты есть средства объективного контроля, есть данные проводки этого самолета радиолокационными станциями. Есть проводка радиолокационных станций, которые осуществляют боевое обеспечение действий украинской авиации и средств ПВО в районе боевых действий. Также есть записи переговоров диспетчеров. Я уверен, что эти данные у украинской стороны есть. Почему она их не предоставляет мировому сообществу?" – заявил Александр Маслов в эфире телеканала "Россия 24".

"Опять создается впечатление, что Украина хочет скрыть все эти данные, затянуть процесс. Более того, не эвакуируются обломки самолета для проведения анализа и тщательного расследования. Порошенко объявил зону падения самолета зоной без боевых действий, а на самом деле боевые действия как велись, так и ведутся. И действия экспертов находятся под угрозой", — отметил эксперт.

Маслов также напомнил, что генерал-лейтенант Владимир Дьяков — бывший командующий украинскими ПВО. Уволен он был после того, как выяснилось, что именно украинцы сбили в 2001 году российский самолет над Черным морем.

"Боинг-777", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, рухнул 17 июля в Донецкой области в районе боевых действий между местными ополченцами и правительственными войсками Украины. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

Сегодня