С сайта BBC удалили репортаж о крушении "Боинга" под Донецком

Пользователи соцсетей распространяют видеорепортаж о крушении малайзийского "Боинга" на территории Украины. Репортаж сняли сотрудники русской службы BBC, однако с официального сайта он был удален, как и с канала BBC на YouTube.

Журналисты британской телерадиокомпании попытались разобраться в причинах этой трагедии. Они пришли к выводу, что подтвердить или опровергнуть любую из версий крушения сейчас невозможно. Хотя, Запад высказывает обвинения в адрес России, а в Минобороны РФ заявляют, что самолет был сбит с территории Украины.

Местные жители рассказали журналисту Ольге Ившиной, что видели в районе крушения "Боинга" украинские военные самолеты и слышали звуки взрывов. По их мнению, именно истребители могли сбить "Боинг".

Журналисты также пообщались с представителем ополчения в поселке Снежное, который рассказал, что украинские бомбардировщики "прикрываются" пассажирскими самолетами, чтобы наносить удары. "Славянск показал, что они из-за гражданского самолета вылетали, бомбили, потом прятались за гражданский и уходили", – отметил командир местных ополченцев Сергей Годованец. Он подчеркнул, что у ополчения нет оружия, способного сбить самолет на такой высоте.

Репортер BBC делает вывод, что подтвердить или опровергнуть версию о том, что именно ополченцы сбили "Боинг", нельзя. Как и другие версии этого происшествия.

Ссылка на этот репортаж сначала появилась в официальном "Твиттере" BBC, но потом была удалена, как и само видео. Однако пользователи соцсетей сохраняют это видео и снова размещают в Интернете, призывая всех делать то же самое.

Среди комментариев к видео появились и такие: "BBC боится правды, поэтому удалило сюжет со своего ресурса. YouTube этот ролик также удаляет".

По хэштегу #BBC в "Твиттере" можно найти удаленный сюжет, "спасенный" блогерами. Один из пользователей предположил: "Украинский штурмовик не сбивал MH17, он им прикрылся, идя на цель. Пассажиры были живым щитом. За фразу об этом выпилили ролик".

Блогеры также успели сделать скриншоты удаленной статьи и выложили репортаж в открытый доступ для скачивания.

К вечеру 24 июля управляющий редактор Русской службы BBC Ян Ледер разъяснил причины, по которым был удален репортаж. Он опроверг "самоцензуру, которую заподозрила российская блогосфера" и сообщил, что "это было сделано з-за его несовершенной структуры и из-за неполного соответствия редакционным ценностям BBC". Ян Ледер пообещал, что когда материал будет "доработан", он вновь появится на их сайте.

Самолет "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Нидерландов в Малайзию, был сбит над территорией Украины 17 июля. На его борту было почти 300 человек, все они погибли. Среди них были граждане целого ряда государств, включая Австралию, Германию, Великобританию.

Сегодня