Тема:

Лихорадка Эбола 10 месяцев назад

Один из главных борцов с лихорадкой Эбола сам подцепил смертельный вирус

(фото Wikimedia Commons).

39-летний врач из африканской страны Сьерра-Леоне Шейх Умар Хан, руководивший масштабными операциями по борьбе с распространенной в регионе геморрагической лихорадкой Эбола, сам подхватил смертельный недуг. Впрочем, его коллеги пока не спешат бить тревогу, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

О том, что Умар Хан подцепил страшное заболевание, заявил представитель минздрава Сьерра-Леоне Тим Шенк. В настоящий момент вирусолог находится в столичной больнице под бдительным присмотром французских сотрудников организации "Врачи без границ". Медики опровергли разлетевшиеся по соцсетям тревожные сообщения о том, что Умар Хан находится при смерти.

"Наш пациент по-прежнему жив, его случай поддается лечению", — заявил представитель министерства здравоохранения. Больше никаких подробностей о состоянии врача не сообщается.

Ранее власти Сьерра-Леоне признали 39-летнего медика национальным героем за то, что тот не щадил себя в борьбе с болезнью, 90% жертв которой не выживают. В конце июня Хан дал интервью, в котором заявил, что опасается за свою жизнь. Известному врачу удалось спасти около ста больных, страдавших лихорадкой Эбола.

Вирус Эбола передается при контакте с кровью или другой биологической жидкостью, а один из его подвидов передается воздушно-капельным путем. Симптомы заражения включают в себя слабость, головную и мышечную боли, диарею и обезвоживание, однако они проявляются только через несколько дней — все это время человек может распространять вирус среди окружающих. Смерть наступает на фоне шока и внутренних и внешних кровотечений.

Сейчас в Сьерра-Леоне зарегистрировано 427 случаев заражения вирусом Эбола, 144 подцепивших его человека скончались. С начала года вспышка заболевания привела к заражению более тысячи человек в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии, около 600 из которых умерли.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере