Вашингтон признал, что не знает, кто сбил "Боинг" над Донецком

США до сих пор не знают, какая именно сторона пустила ракету, уничтожившую малайзийский самолет в небе над Украиной. Это признала официальный представитель госдепартамента  Мари Харф брифинге для иностранных журналистов.

Однако ответственность за трагедию США, как и прежде, возлагают на Россию. При этом сведения, которые могут подтвердить или опровергнуть мнение американской стороны – данные американской воздушной разведки – Вашингтон пока не публиковал и делать это будет по мере необходимости, заявила Харф.

Напомним, США полагают, что ракета ПВО "Бук" была запущена с территории, которую контролируют ополченцы – поддерживаемые Россией, убеждены в Вашингтоне. Версии Москвы о том, что самолет мог быть сбит украинскими правительственными войсками — либо с истребителя, либо зенитной ракетой с земли, власти США считают несостоятельными. В обоих случаях американцы основываются на фактах, происхождение которых не объясняют, говоря лишь, что это секретная информация.

Позиция Москвы, напомним, базируется на данных российской военно-космической разведки, которые военные предоставили журналистам и экспертам. США же убеждены, что готовыми к применению батарей ПВО "Бук" украинская армия поблизости от места катастрофы просто не располагает.

Также Харф заявила, что Россия из артиллерийских орудий со своей территории обстреливает позиции украинских военных и намерена поставить ополченцам более мощные и тяжелые реактивные системы залпового огня. Впрочем, подробностей официальный представитель Госдепа вновь не предоставила.

"Boeing-777" компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел катастрофу 17 июля в Донецкой области Украины в районе боевых действий между ополченцами и армией страны. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Подавляющее большинство из них — 193 пассажира — были подданными Нидерландов.

Сегодня