Вслед за "Невой" лопнула "Роза ветров Мир"

Вслед за "Невой" лопнула "Роза ветров Мир"

Туроператор "Роза ветров Мир" объявил о своей несостоятельности. Это сделано, как сообщили в фирме, в связи с невозможностью выполнить обязательства перед туристами и партнерами. О приостановке деятельности компании "Роза ветров Мир" сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, передает "Интерфакс".

"Туроператор представлен на рынке двумя юридическими лицами — ООО "Роза ветров Мир" и ООО "РВ Мир". Фингарантии по 30 миллионов рублей каждая обеспечены страховыми компаниями "БИН-Страхование" и ОСАО "Ингосстрах".

"По всем подсчетам, суммы 60 миллионов рублей хватит на возмещение ущерба туристам, которые не смогут воспользоваться оплаченными турами", — подчеркнула Тюрина. Она отметила, что за границей сейчас находится порядка 130 клиентов "Розы ветров Мир". Большинство отдыхают в Италии. Также есть туристы во Франции, Великобритании, Индии, Испании, Швейцарии, Австрии, Чехии.

Обратные вылеты у всех оплачены, но с рядом гостиниц могут возникнуть проблемы, считает пресс-секретарь РСТ. Поскольку уже очевидно, что страховой суммы хватит на всех, туроператор предложит находящимся за рубежом туристам повторно оплатить отели, а по возвращении в Россию подать заявление на возмещение ущерба, сказала Тюрина.

Она отметила, что 770 человек купили в "Розе ветров Мир" туры на ближайшие месяцы, глубина продаж достигает новогоднего периода. 354 клиента планировали поехать за рубеж в августе. Перевозка туристов, которые должны вылетать в период с 26 июля по 3 августа, полностью оплачена. Всем им также будет предложено повторно оплатить проживание, а потом вернуть эти деньги за счет фингарантий, отметила пресс-секретарь РСТ.

"Те, кто откажется от такого варианта, смогут сразу получить документы для страховой компании, которая будет производить выплаты", — добавила она. "Все, кто купил путевки в "Розе ветров Мир", могут получить письменное подтверждение приостановки деятельности компании в офисе: Москва, улица Летниковская, дом 11/10, с 10 до 18 часов, — пояснила Тюрина.

Она обратила внимание на то, что в России существует порядка 55 турфирм, в названии которых используется словосочетание "роза ветров". "Невозможность исполнить обязательства перед туристами касается исключительно ООО "Роза ветров Мир" и ООО "РВ МИР". Иные участники туристического рынка с похожими названиями в полном объеме продолжают свою деятельность", — подчеркнул пресс-секретарь РСТ.

Туроператор "Роза ветров Мир", приостановивший свою деятельность, пояснил как действовать туристам, купившим путевки в туркомпании. В сообщении туроператора, размещенном сегодня на его сайте, говорится: "ООО "Роза ветров Мир" и ООО "РВ МИР" приносят клиентам и партнерам компании свои глубочайшие извинения в связи со сложившейся ситуацией. Туроператор сообщает, что точную информацию о статусе каждого заказа можно уточнить по телефону +7 (495) 956-50-25 в рабочие дни с 10 до 18 часов.

Страховые компании "БИН Страхование" и ОСАО "Ингосстрах" уведомлены о приостановке деятельности ООО "Роза ветров Мир" и ООО "РВ МИР" и готовы принимать заявления от туристов на компенсацию их расходов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере