Журналист Guardian: крушение "Боинга" - это несчастный случай

Журналист Guardian: крушение "Боинга" - это несчастный случай

Крушение малайзийского "Боинга" на территории Украины было несчастным случаем – с таким мнением выступил автор британского издания Guardian Саймон Дженкинс. "С того самого момента, когда стало известно о том, что малайзийский лайнер сбили на территории Украины, было очевидно, что это несчастный случай", – считает он.

По мнению Дженкинса, эту трагедию не стоит сравнивать с терактами в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. "Однако зарубежные политики склоняются к конспирологическим теориям. Владимир Путин винит украинское руководство. Украина винит пророссийских сепаратистов. Представитель США в ООН Саманта Пауэр "не может исключать", что во всем виновата Москва. Лондон обвиняет всех подряд. Пролилась кровь, поэтому от обвинений никуда не деться", – отмечает журналист.

"Еще до того, как были найдены все тела погибших, политики начали состязаться друг с другом в ужесточении санкций, прекращении торговли, выдворении олигархов и заморозке банковских счетов. И уже вскоре они грызлись как крысы в мешке", – добавил он.

Журналист отметил, что такие моменты очень опасны: в 1914 году австро-венгерское руководство обвинило в убийстве Франца Фердинанда "сербский государственный заговор", и началась война. "В 1983 году русские сбили корейский лайнер, на борту которого было 269 человек. Это совершенно точно был несчастный случай, который привел к одному из самых пугающих противостояний во время холодной войны, – продолжает Дженкинс. – Пятью годами позже настала очередь США, когда американский крейсер сбил иранский пассажирский самолет в воздушном пространстве Ирана". По словам журналиста, "ужасает то, как эти трагедии искажаются, чтобы соответствовать чьему-то желанию отомстить".

По мнению Дженкинса, российский президент Владимир Путин "довольно безответственно" относится к ситуации на западной границе России. Однако обвинять его в крушении "Боинга" – такой же абсурд, как говорить, будто "Константин Черненко желал крушения корейского самолета, или Рональд Рейган – крушения иранского лайнера".

Британский журналист отметил еще и тот момент, что "НАТО и Евросоюз прокатились по Восточной Европе и подошли практически к российской границе, нацеливая свое оружие на Москву и вынуждая Россию защищаться". "Представители НАТО настаивают на том, что любая страна, будь то Латвия или Грузия, может вступить в любое объединение, которое ей нравится (тем не менее, они возражали, когда жители Крыма проголосовали не так, как кому-то хотелось), – подчеркнул автор Guardian. – Сегодня только глупец может игнорировать русское чувство собственного достоинства и боязнь окружения".

По мнению журналиста, для Великобритании и США попытки использовать крушение "Боинга" как "повод для объявления войны" равноценны сумасшествию. По его словам, санкции в отношении Москвы со стороны Запада можно назвать "запредельным лицемерием". При том, что западные страны, несмотря на все эти ограничения, "счастливо покупают российский газ и продают русским оружие, корабли, квартиры в Найтсбридже (район Лондона) и дома в Итоне".

Дженкинс добавил, что "Путин может быть неприятным и опасным, но он руководит тем, что пока что можно назвать великим народом". "Издеваться над его гордостью и устраивать ему проверку на паранойю – дело для глупцов. Единственное государство, которое это понимает и сохраняет здравомыслие, это страна Ангелы Меркель. Спасибо Господу за Германию", – заключает автор Guardian.

Саймон Дженкинс – британский журналист и писатель, автор нескольких книг о политике, истории и архитектуре. Он сотрудничает с Guardian и BBC, также вел колонки в лондонском издании Evening Standard и в Huffington Post. В 2008 году был избран председателем Национального фонда объектов исторического интереса либо природной красоты (National Trust for Places of Historic Interest or Natural Beauty).

Сегодня