Тема:

Журналисты под пулями 5 месяцев назад

Грэм Филлипс подтвердил свое освобождение

Грэм Филлипс подтвердил свое освобождение

Журналист российского телеканала RT Грэм Филлипс написал в своем Twitter, что он свободен и депортирован из Украины.

"Я свободен, в порядке, депортирован из Украины, запрещен (въезд в страну) в течение трех лет, потому что "я работаю на RT". Мой автомобиль, деньги, бронежилет забрали украинские военные", — цитирует текст, написанный Филлипсом, РИА "Новости".

Сотрудники СБУ удалили все файлы на компьютере британского журналиста, и теперь он старается их восстановить, сообщает телеканал "Россия 24". Каким-то образом Филлипсу удалось записать часть своего допроса: захватившие его солдаты угрожают ему расправой.

Факт освобождения Грэма Филлипса подтвердил и телеканал RT. По данным сайта телеканала, в настоящее время журналист, задержанный на Украине несколько дней назад, находится в Польше, передает ИТАР-ТАСС. Он впервые вышел на связь с момента своего исчезновения 22 июля. Репортер уточнил, что во время задержания его не били, хотя другой пропавший журналист по имени Вадим подвергся жестокому избиению. "Украинская армия задавала мне много вопросов о Донецкой народной республике. Я отказался отвечать, они посадили меня в помещение рядом с позицией артиллерии, где был обстрел", — рассказал Филлипс. По его словам, он отправился снимать сюжет в зоне Донецкого аэропорта в ночное время не по заданию редакции RT. " Это было полностью мое решение: в RT мне настойчиво говорили не ходить, но я все равно пошел", — пояснил он.

Как сообщалось, Служба безопасности Украины задержала журналиста в Донецке. После допроса ему было оглашено решение о принудительном выдворении за пределы страны с запретом въезда сроком на три года.

Грэм Филлипс поблагодарил за поддержку всех неравнодушных телезрителей, журналистов, дипломатов и сотрудников редакции, которые делали все возможное для того, чтобы прояснить его судьбу и добиться освобождения.

Гражданин Великобритании Филлипс и несколько журналистов информационного агентства "Анна-news" пропали 22 июля. Сообщалось, что они решили осмотреть аэропорт Донецка и были задержаны. Освобоженный журналист агентства "Анна-news" Вадим Аксенов рассказал, что в аэропорту Донецка ему и другим журналистам, в том числе, стрингеру RT, на голову надели мешки. Он назвал произошедшее похищением и выразил уверенность, что организовали его именно украинские военнослужащие, а также сообщил, что силовики при помощи пыток пытались узнать у журналистов планы руководства провозглашенной Донецкой народной республики и намерения российского руководства.

Грэм Филлипс уже не в первый раз попадает в руки силовиков на территории Украины. В конце мая он был захвачен украинскими военными, а освобождение произошло лишь после того, как история его пропажи была опубликована в международных СМИ, и вмешалось британское консульство.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере