Киев игнорирует призыв правозащитников создать детский гуманитарный коридор

Российские правозащитники прилагают все усилия, чтобы вывезти из зоны боевых действий больных детей. На территории Новороссии их несколько сотен. Руководители Донецкой и Луганской республик подали первые списки. Украинские власти, в свою очередь, молчат. Просьба создать гуманитраный коридор для спасения детских жизней остаётся без ответа.

Владимир выбрался из Луганска недавно, был вынужден спасать семью от бомбежек. По специальности он врач-реаниматолог: работал в детской областной больнице. По его словам, большинство детей поступает с осколочными ранениями от мин.

Дети в зоне АТО наиболее уязвимы среди мирных жителей. Маленький Женя Езекян из Славянска оставался во время обстрела в больнице один, так как не мог жить без аппарата искусственного дыхания. Помочь ему смогли только в Петербурге. Весь мир с замиранием сердца следил за чудесной операцией по спасению Жени. Теперь он может фокусировать зрение, научился различать, кто из докторов к нему подходит и приносит приятное: массаж, музыку, а кто приходит брать анализ крови. С последними мальчик начинает притворяться, закрывать глаза и делать вид, что спит. Женю спасли. Но такие пациенты остались и в Луганске, и в Донецке, в многочисленных детдомах и домах малютки. Как их вывезти, когда город окружен?

Пациентов никуда не перевезти. Луганск в блокаде, дети остаются в больницах. Их лечат тем, что есть. Могут закончиться медикаменты, тогда они погибнут. В зоне боевых действий находится много детей, из них больных около 1000 человек.

Российские правозащитники и общественные активисты обратились ко всем сторонам конфликта с просьбой предоставить детский гуманитарный коридор. Вопросы о предоставлении специализированного транспорта, местах в профильной клинике, проживании для родителей готова взять на себя российская сторона.

Известный общественный деятель — доктор Лиза или Елизавета Глинка — еще один автор обращения. Она вспоминает эвакуацию детского дома в Краматорске, когда во избежание путаницы фамилии детям написали на руках. Тогда удалось договориться со всеми сторонами, все прошло благополучно.

Эвакуация была три недели назад. На очереди Лисичанск, Луганск и Донецк. В настоящий момент в Лисичанске в школе N20 двадцать детей двое суток не могут выйти из бомбоубежища. Им предстоит помочь. Но те, кого удалось вывезти в безопасное место, вряд ли быстро забудут этот кошмар.

Сегодня