Тема:

"Евровидение-2008" 130 месяцев назад

Дима Билан: до, во время и после "Евровидения"

Дима Билан: до, во время и после "Евровидения"

Представитель России впервые стал победителем конкурса "Евровидение" (ФОТО). "Хрустальный микрофон" получили Дима Билан, олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко и венгерский скрипач Эдвин Мартон, который играл на скрипке Страдивари.

 

 

В финале "Евровидения" приняли участие 25 стран - по 10 победителей полуфиналов и 5 стран, получивших право участвовать в финале без прохождения квалификации. В прямом эфире финал транслировал телеканал "Россия". Прямую трансляцию в Интернете осуществляли сайты Вести.Ru и сайт канала "Россия". Победителя "Евровидения" определяло голосование зрителей из 43 стран-участниц конкурса с помощью SMS и звонков на специальные телефонные номера.

Дима Билан и его группа поддержки набрали 272 балла. По 12 баллов они получили от Израиля, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Белоруссии и Армении. На втором месте - украинская певица Ани Лорак, на третьем -  гречанка Каломира.

Билан принимал участие в "Евровидении" уже второй раз. В позапрошлом году он занял 2-е место.

На пресс-конференции в Москве на вопрос о том, не собирается ли он в третий раз принять участие в "Евровидении", Билан обещал подумать. В свою очередь, Плющенко заявил, что отправлялся на конкурс в Белград с намерением победить, поскольку для него второго места не существует.

 

 

Сразу после победы Билану позвонил президент России Дмитрий Медведев и поздравил исполнителя и всю его команду. "Очень здорово, что приз приедет в Россию", - отметил президент РФ.
 
Теперь Билана удостоят звания "Народный артист Кабардино-Балкарии" (артист родом из этой республики). Об этом решении президента республики Арсена Канокова агентству ИТАР-ТАСС сообщила руководитель его пресс-службы Джамиля Хагарова. "Дима Билан проявил настоящую волю к победе, показал отличные волевые качества", - считает Каноков. "Наш молодой земляк сделал большой вклад в ряд последних достижений России наряду с хоккейной сборной страны, выигравшей чемпионат мира, и футбольным клубом "Зенит", завоевавшим кубок УЕФА", - полагает президент республики.
 
С 6 лет Билан вместе с родителями жил в городе Майский (Кабардино-Балкария). Он закончил здесь среднюю школу и вокальную студию, где его способности впервые заметили. Родился же будущий триумфатор "Евровидения" в Карачаево-Черкесии, в городе Усть-Джегут.
 
Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев заявил, что теперь одна из улиц Усть-Джегута будет названа именем Билана. В свою очередь, глава администрации Усть-Джегутинского района Анзор Лайпанов сообщил "Интерфаксу", что именем Билана в городе Усть-Джегут назовут детскую музыкальную школу.
 
 
 

Уже 28 мая Билан покинет Москву и отправится в недельное турне по странам Европы. Он выступит в Финляндии, Норвегии, Ирландии, Великобритании, Бельгии, Франции и Сан-Марино.
 
Известный российский продюсер, супруг певицы Валерии Иосиф Пригожин назвал победу Билана "безоговорочной капитуляцией "Евровидения" спустя 53 года перед российской делегацией и Россией в целом". Такое мнение он высказал в интервью РИА Новости. "Он взял на себя ответственность пойти на этот шаг во второй раз. Для нас с Валерией он победил еще тогда, поэтому сегодня он победил дважды", - сказал Пригожин, вспомнив выступление Билана на "Евровидении-2006", когда певец занял второе место. "К тому же победил не только Билан, но и Ани Лорак (украинская певица, занявшая второе место) с песней Филиппа Киркорова, поэтому это уже тройная победа", - добавил Пригожин. "Очень важно, что он (конкурс) теперь пройдет в Москве, и внимание миллионов людей будет приковано к России. А в гостеприимности нашей страны сомневаться не приходится. Россия - духовно богатая и щедрая страна".
 
Билан "исполнил хорошую песню с хорошей постановкой и отличной командой" и заслуженно занял первое место", - считает лауреат Госпремии России, саксофонист Игорь Бутман. По его словам, он наблюдал за тем, как от российского отборочного тура до первого полуфинала в Белграде и финала крепло мастерство 25-летнего артиста. "По моему мнению, в финале Билан просто блестяще исполнил композицию Belive me, и то, что он получил высокие баллы от целого ряда стран, вполне закономерно", - сказал Бутман. "Меня особенно радует, что наша поп-музыка выходит на мировую сцену и завоевывает сильные творческие позиции", - отметил саксофонист.
 
Однако такую точку зрения разделяют не все. Так, телеведущий Владимир Познер полагает, что на "Евровидении" мало талантов и самобытных исполнителей, и победа Димы Билана не останется в памяти надолго. Впрочем, в интервью РИА Новости Познер сказал, что Билан как раз относится к тем талантам, которые крайне редко, но попадают на "Евровидение". "Если бы с Биланом стали работать крупные западные продюсеры, то у него, как мне кажется, был бы шанс стать крупным явлением в современной музыке", - добавил телеведущий. Он поздравил Билана, но признался, что не испытывает большой радости по поводу его победы. "Вот когда наши хоккеисты выиграли в сложнейшем матче у сильнейших соперников - канадцев, я был счастлив, когда победил "Зенит" - тоже. Но не столь почетно выиграть в череде безвкусных и одинаковых исполнителей", - пояснил Познер. Телеведущий также обратил внимание на политизированность "Евровидения": "К сожалению, в современном мире почти все конкурсы, как музыкальные, так и спортивные, существуют с элементами политики. Победа на них как бы является
подтверждением правильности политического или партийного курса".
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере