В стороне от войны: Малайзию интересуют только факты крушения лайнера

В стороне от войны: Малайзию интересуют только факты крушения лайнера

Что теперь знают про  войну на Украине в Малайзии. Журналист, попавший вместе с экспертами под обстрел украинских войск, рассказал стране, что он видел.

Камера, блокнот и смутные страхи — все, с чем журналист Патрик Ли спешно уезжал из редакции.  Петропавловка, Грабово, Восточная Украины — это все для Малайзии иная реальность. В нее каждый день Патрик погружает читателей. Первые съемки с места трагедии — пшеничное поле, где еще очень много обломков. Первые выстрелы — на вокзале Донецка вместе с мирными жителями Патрик попал под огонь украинской армии.

"Мы приехали на поезде, потому что нам сказали, что это самый безопасный способ. Но когда мы подъезжали к станции, украинская армия открыла стрельбу на севере города. Мы услышали перестрелку, а потом был обстрел из "Града". Никто, к счастью,  не пострадал", — рассказал Патрик Ли.

Все образцы с поля собраны, эксперты из Куала-Лумпура летят домой. Патрика — в Донецке. Это конец его командировки.

"Это были столкновения в какой-то далекой части Европы. Мы знали, что где-то там идет конфликт. Но Малайзия слишком далеко от Украины. Но после трагедии мы стали узнавать подробности. Донецк стал другим", — отметил Патрик.

Факты и еще раз факты — это, как мантра, которую малайзийские журналисты повторяют друг другу все дни после трагедии.

"После трагедии с рейсом MH 17 мы научились тому, что своими статьями мы затрагиваем чувства семей. Мы придерживаемся традиционных взглядов, что мы должны держаться подальше от обсуждения конфликтов между другими странами", — отметил корреспондент газеты The Star Лошана Шагар.

Понятный гнев и желание сразу же объявить виновных в первые часы остудил премьер министр Наджиб Разак. В стране от него ждут жестких заявлений, а он тихо, но твердо гнет свою линию: Малайзии нужны самописцы и останки, никаких опрометчивых выводов. 

"Малайзия испытывает давление со стороны Запада, который обвиняет ее в том, что она занимает такую сдержанную позицию. После того как произошли подвижки, премьер на коне, потому что все отмечают, что его позиция дает свои плоды", — считает востоковед, профессор Университета Малайзии Виктор Погадаев.

Молчаливая дипломатия редактора  многотиражки The Sun раздражает. Но кто там и за что воюет, вдаваться он особо не стал. На Украину репортеров не отправил — Малайзию и так насильно и трагично погрузили в чужие проблемы, до которых 10 тысяч километров.

"Малайзию вообще не интересуют конфликты в других странах, может, только ситуация в Газе. Пожалуйста, пусть ведут свои войны и оставят нас, обычных людей, в покое. Нам нужно знать только одно: кто сбил самолет", — заявил редактор  The Sun Надес Варан.

Всю прошедшую неделю малайзийцы молились только о том, чтобы тела успели привезти на родину к  28 июля, — Малайзия будет отмечать окончание месяца Рамадан. Но премьер-министр с сожалением сообщил: пока это невозможно. Экспертиза займет гораздо больше времени.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере