Трагедия Boeing: шансы докопаться до истины тают на глазах

Трагедия Boeing: шансы докопаться до истины тают на глазах

На месте крушения малайзийского Boeing обнаружены останки еще нескольких погибших. Как сообщили представители Донецкой народной республики, все они также будут переданы международным экспертам, которые работают на месте трагедии. Кроме того, в районе падения самолета ждут группу следователей из Нидерландов, которые также подключатся к расследованию. Ополченцы передали представителям этой страны вагон с личными вещами и багажом погибших пассажиров. А первые родственники жертв трагедии уже приехали на место падения лайнера.

Анжела и Джорж приехали в Грабово ближе к полудню. Они — из Австралии. Эта катастрофа унесла у них дочь красавицу Фатиму. Молодой инженер. Занималась космичеческими технологиями. Общаться с журналистами не отказались. Рассказали, что понимают — их дочери больше нет, но сердце заставить поверить в это трудно.

Добирались до места долго. Рейс Австралия — Нидерланды. Летели той самой малайзийской авиакомпанией. Они не суеверны. Затем — самолетом до Киева, оттуда — в Днепропетровск и Донецк. Проблем не возникло нигде. Напротив, все старались помочь.

Джордж ходит по обломками в надежде отыскать хоть что-то из личных вещей дочери, его жена идет к обломками босой. Вещи дочери они так и не нашли. Перед отъездом нарвали подсолнухов, чтобы хоть что-что увезти в память о дочери.

Фрагменты тел погибших продолжают находить на месте крушения до сих пор — слишком большой разброс обломков. Голландские специалисты по идентификации доезжают до места беспрепятственно, чего не скажешь о голландских следователях, которым предстоит выяснить, почему упал самолет.

Чем больше проводишь времени на месте катастрофы, тем лучше понимаешь, какую гигантскую работу придется проделать следователям. Обломки лайнера повсюду. Куски обшивки, кресла, пульт дистанционного управления... Много чего висит на деревьях. Еще надо постараться достать. А ведь любая из этих деталей может открыть причины трагедии.

Официально сообщается, что следователи не едут, потому что опасно. Доля правды в этом есть. Вдалеке от Грабово слышна артиллерийская стрельба — это работают украинские установки "Град". Ополченцы в 40-километровой зоне безопасности не стреляют — держат слово.

Очевидно, что с каждым днем шансы найти подсказку, которая поможет докопаться до истины, тают. Дожди здесь не редкость, они уничтожают следы. Местные жители, как могут, помогают ополченцам охранять обломки. Много слухов ходит и о неких мародерах, которые появлялись на месте крушения.

Местные стараются избегать полей, выжженных топливом из баков упавшего самолета.  Все найденные фрагменты тел продолжают отправлять в Харьков. Оттуда вылетают новые самолеты в Нидерланды. Не исключено, что и у Джорджа с Анжелой появится возможность похоронить свою дочь на родине.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере