День ВМФ Украина отметила скромно

День ВМФ Украина отметила скромно

В последнее воскресенье июля день ВМФ отметили и на Украине. В этом году центром празднования впервые стала Одесса. Торжества были куда менее масштабными, чем обычно. Так, традиционный парад боевых кораблей не состоялся.

День Военно-морского флота в Одессе, пожалуй, впервые празднуют так скромно. Настроение под стать – многим не до торжеств. В стране – мобилизация, идет гражданская война, которую в Киеве называют антитеррористической операцией. Вместе с ветеранами на морской вокзал пригласили беженцев из Донецкой и Луганской областей. В первую очередь детей.

"Вы видели – дети инвалиды? Но у кого большие коляски, тех не смогли взять, потому что здесь узкие проходы. Здесь 25 детей со взрослыми – руководитель есть. Я думаю, что им будет интересно и памятно, — говорит Евгений Лившиц, председатель ассоциации моряков-подводников имени Маринэско в Одессе и Одесской области. — Это будет прогулка на траверсе памятника неизвестному матросу. Возложим венок на воду. Цветы принесли ветераны. А дальше пройдемся вдоль побережья и через часик пришвартуемся".

Возложение венков и цветов – по традиции сразу в море и на суше. На Аллее славы в парке Шевченко маршируют юнги – под русский марш, но команды отдают четко на украинском языке.

Вернувшиеся с морской прогулки ребята делятся впечатлениями – для многих это первое путешествие по воде. Для беженцев ветеранские организации собрали вещи и игрушки, чтобы хоть как-то помочь тем, кто лишился дома и даже осиротел. Парада, как был еще год назад, на этот раз не состоялось. Да и гостей праздника не так много, как было раньше.

"Здесь находятся ветераны-подводники, ветераны Великой Отечественной войны, юнги школ городской и областной организации, — говорит Евгений Лившиц. — Наши ветераны, члены семей – для всех сегодня, однозначно, праздник – я всех их поздравляю, всех моряков Военно-морских сил Украины. И сегодня также День Военно-морского флота Украины. Это совмещенный праздник. Здесь находятся семьи тех воинских частей, которые дислоцированы здесь в Одессе".

В честь праздника активисты провели флэш-моб в центре города. На Потемкинской лестнице добровольцы выстроились в форме морского якоря. Собственно, на этом, торжества закончились. Еще только ветераны по традиции помянули погибших моряков боевыми ста граммами.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере