Малайзия убеждает Киев и ополченцев прекратить стрелять в районе катастрофы

Малайзия убеждает Киев и ополченцев прекратить стрелять в районе катастрофы

Работа на месте крушения малайзийского лайнера на Украине идет на фоне непрекращающихся столкновений между украинскими силовиками и ополченцами. Официальный Куала-Лумпур ведет переговоры с обеими сторонами о прекращении огня в районе катастрофы, передает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал руководитель группы малайзийских экспертов Хаирил Хилма Мохтар, перемирие должно соблюдаться в 35-километровой зоне, где, как предполагается, могут находится вещественные доказательства разбившегося "Боинга-777".

"Речь идет об обеспечении безопасности международным экспертам из Австралии, Малайзии и Нидерландов, которые занимаются поиском останков погибших, а также изучением обломков лайнера", — рассказал Хилма Мохтар. Он сообщил также, что временных ограничений у консультаций нет – главное добиться прекращения боевых действий.

Ранее президент Украины Петр Порошенко запретил огонь в радиусе 40 километров вокруг места падения самолета. Власти ДНР тоже согласились объявить перемирие в этой зоне. Украинская армия не сдержала обещания: силовики вошли в Шахтерск, который находится в 10 километрах от места крушения Boeing. Если армии Украины удастся взять город, они заблокируют трассу, связывающую Донецк с Луганской областью и Россией. Донецк, Макеевка и Горловка, в свою очередь, окажутся в полном окружении.

Напомним, ранее премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак лично провел телефонный разговор с премьером провозглашенной Донецкой народной республики Александром Бородаем, в котором была достигнута договоренность об условиях передачи "черных ящиков" пассажирского лайнера, процессе выдачи останков погибших, а также доступе международных экспертов к месту крушения. На этой неделе Разак отправляется в Нидерланды, где обсудит со своим коллегой Марком Рютте ситуацию вокруг проведения спасательных работ, а также ход расследования причин трагедии самолета.

Самолет, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, упал в Донбассе 17 июля. Жертвами трагедии стали 298 человек: 192 подданных Нидерландов, 44 гражданина Малайзии, 27 австралийцев, 12 индонезийцев, 10 британцев, четверо немцев, столько же бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один — Новой Зеландии.

Сегодня