В ООН заявляют: "Боинг 777" был сбит, и это военное преступление

В ООН заявляют: "Боинг 777" был сбит, и это военное преступление

Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллай представила доклад о ситуации с правами человека на Украине. Во время своего выступления она отметила, что над востоком Украины, где идут бои между ополченцами и правительственными силами, был сбит пассажирский самолет "Малайзийских авиалиний", и это может быть расценено как военное преступление.

"Самолет "Малайзийских авиалиний" был ужасным образом сбит 17 июля — сразу после даты завершения сбора данных для этого доклада", — сообщила Пиллай.

Доклад о ситуации с правами человека на Украине был подготовлен мониторинговой миссией управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) и охватывает отрезок времени с 8 июня по 15 июля, передает ИТАР-ТАСС.

"Учитывая доминирующие обстоятельства, это нарушение международного права может расцениваться как военное преступление", — подчеркнула верховный комиссар, призвав провести тщательное и независимое расследование.

"Я хотела бы сказать всем вовлеченным в этот конфликт, включая иностранных наемников, что необходимо предпринять все усилия дабы гарантировать, что любой, кто совершает серьезные нарушения международного права, включая военные преступления, предстанет перед правосудием. И не важно, кто это", — подчеркнула Пиллэй.

"Я призываю все стороны в срочном порядке отказаться от права сильного, восстановить уважение к верховенству права и правам человека", — подчеркнула верховный комиссар.

После долгого воздержания от комментариев несколько дней назад дал свою оценку ситуации на востоке Украины и "Международный Красный Крест". Правда, как отмечает Reuters, это была "конфиденциальная" оценка.

В организации признали, что официально Украина находится в состоянии войны. Таким образом, целый ряд событий, включая крушение малайзийского "Боинга", могут быть квалифицированы как военные преступления. "Очевидно, что это международный конфликт", — приводит агентство слова одного из западных дипломатов, работающих в Женеве.

О том, что Москва выступает за скорейшее начало расследования крушения малайзийского "Боинга" над Украиной под эгидой ООН, 28 июля на брифинге заявил глава МИД России. Сергей Лавров также выразил надежду, что никто не будет заметать следы при расследовании катастрофы "Боинга".

"Мы исходим из того, что такое расследование должно начаться как можно скорее под эгидой ООН. Для этого Совет Безопасности должен принять еще одно решение. Нас настораживает, что некоторые наши партнеры пытаются перевести практическую работу по организации расследования в русло сепаратных двусторонних контактов с украинскими властями", — заявил министр иностранных дел РФ.

Сегодня