Украина нарушила правила ИКАО

Украина нарушила правила ИКАО

Киев бежит впереди официального расследования причин катастрофы "Боинга": черные ящики расшифровывают в Британии, а Украина, вопреки международным правилам, уже озвучила данные самописцев. Какими могут быть последствия?

Информационная война стирает границы дозволенного — в нарушение всех дипломатических норм официальным Киевом обнародованы первые данные с бортовых самописцев малайзийского "Боинга". Чтобы вызвать критику экспертного сообщества Совету национальной безопасности Украины хватило одного лишь заявления.

"Данные бортовых самописцев указывают на то, что причиной разрушения и падения самолета стала массовая взрывная декомпрессия в результате многочисленных осколочных поражений от ракетного взрыва", — сообщил спикер Информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

В расследовании трагедии, унесшей жизни 298 человек, наряду с Киевом, участвуют эксперты из Голландии, Малайзии и Британии. Интернациональная комиссия в своей деятельности руководствуется общепринятыми принципами.

Как заявили в Росавиации, которая также оказывает содействие дознавателям, заявления Киева подрывают авторитет экспертов. "В соответствии с приложением 13 к Чикагской конвенции ИКАО, мнения, выраженные при анализе информации, не подлежат разглашению участниками расследования. Хотели бы отметить недопустимость подобных комментариев. Это не способствует спокойному, непредвзятому и профессиональному проведению работ", — сообщил заместитель главы ведомства Олег Сторчевой.

Под Чикагской конвенцией стоят подписи более чем 200 государств со всего мира, в послевоенные годы гражданская авиация существовала и развивалась исключительно по ее положениям. Киев вышел за рамки правил, и в Международной организации гражданской авиации теперь опасаются, что расследованию трагедии помешают политические игры.

Эксперт ИКАО Виталий Бордунов пояснил: "Предъявить претензии Украине имеют право Голландия, Австралия , Малайзия, естественно, и это еще не все. Эти претензии могут быть выложены на стол Совета ИКАО и соответствующим образом вынесены на Ассамблею ИКАО, которая пройдет через три года. То есть, это длительный накопительный процесс, потому что еще не выяснены сами обстоятельства и кто виновен".

Попытки дестабилизировать информационную картину вокруг катастрофы Киев предпринимает не в первый раз. В первые часы после трагедии, не приводя доказательств, Петр Порошенко указал на факт террористического акта. Спорное заявление президента впоследствии не раз обрастало подробностями, друг другу противоречащими.

Свое слово сказал и экс-премьер Малайзии — страны, которой и принадлежал самолет. Махатхир Мохамад призвал стороны перестать "тыкать друг в друга пальцем". Он признался, что разочарован поведением США и Евросоюза, которые, не дожидаясь завершения расследования, заранее применили санкции к России, как будто искали повод для таких действий. Мохамад также одобряет то, что действующий глава кабинета министров ведет переговоры с лидером ополченцев Александром Бородаем. Экс-премьер подчеркнул, что Малайзия готова сотрудничать с любой из сторон.

Сегодня