Американские СМИ: в Донецкой области не верят, что "Боинг" сбили ополченцы

Прошло больше недели после крушения малайзийского "Боинга" на территории Украины. Однако однозначного заключения о том, что именно произошло с самолетом, пока нет. Западные политики и СМИ обвиняют в крушении лайнера РФ и "пророссийских сепаратистов", которым российские военные, якобы, предоставили вооружения.

Однако доказательств этому у Запада нет, поэтому все чаще в американской и британской прессе возникают предположения, что ополченцы и Россия здесь ни при чем. Журналист Washington Post Майкл Бирнбаум в своем материале отметил, что местные жители придерживаются именно такой версии.

Журналист побеседовал с местными жителями. Один из них, 50-летний мужчина по имени Олег из села Грабово, рассказал ему: "Его сбили украинцы. Рядом с малайзийским самолетом были еще два самолета".

Бирнбаум в своем материале упоминает, что сами ополченцы отрицают свою причастность к крушению "Боинга". А украинская разведка настаивает, что у нее "есть доказательства того, что за несколько часов до трагедии видели на дороге российский ЗРК "Бук".

"Но никто из местных жителей, живущих вокруг места крушения, "Бука" не видели. Их альтернативные теории очень похожи на версии, которые озвучивает государственное российское телевидение", – отмечает автор материала. Он уточняет, что местные жители смотрят именно российские телеканалы, тогда как доступ к украинскому ТВ здесь заблокирован.

"Взволнованная женщина в магазине спросила меня: "Кому вы верите?" Она сказала, что многие люди здесь видели самолеты Су-25 рядом с малайзийским "Боингом", – пишет Бирнбаум. Еще один посетитель этого магазина сказал журналисту: "Почему мы должны верить англичанам, которые расшифровывают информацию из черных ящиков? Их контролирует Америка".

Ранее украинская разведка опубликовала фотографию, на которой изображен российский "Бук" на дороге рядом с бензоколонкой. Это фото украинские власти пытаются преподнести как "доказательство" российской вины. Американский журналист съездил на эту заправку, и там согласились: похоже, что фото было сделано у них на парковке. Однако с уверенностью назвать его доказательством все равно нельзя. По словам работников бензоколонки, по местным дорогам в последнее время ездит столько военной техники, что на нее уже не обращают внимание.

Сотрудник заправки Сергей, который работал там 17 июля, отметил: "Единственное, чему можно верить, это то, что ты видел своими глазами". Он заявил, что сам этот "Бук" не видел, однако ему о нем рассказывали. "Мне просто сказали, что он проезжал мимо, – отметил работник заправки. – А факты таковы, что час назад самолет бомбил Снежное, хотя украинские власти заявляют, что их авиация не летает над местом крушения".

Ранее посол США на Украине Джеффри Пайетт опубликовал в своем "Твиттере" снимки, якобы сделанные со спутников. По его словам, эти изображения доказывают, что по украинским войскам стреляют с территории России. В российском Министерстве обороны эти снимки назвали фальсификацией и подчеркнули, что из-за их низкого качества и отсутствия привязки к местности использовать их в качестве "фотодоказательств" просто невозможно.

Пассажирский самолет "Малайзийских авиалиний", следовавший рейсом MH17 из Нидерландов в Малайзию, разбился 17 июля на территории Донецкой области, недалеко от границы с Россией. 298 человек, которые были на его борту, погибли. Согласно основной версии, он был сбит ракетой.

Сегодня