Тема:

Универсиада-2013 75 месяцев назад

Казань победила безоговорочно

Казань победила безоговорочно

Россия примет крупнейшие мировые молодёжные соревнования. Универсиада-2013 пройдёт в Казани - таковы итоги голосования, которое состоялось в Брюсселе. Уже в первом туре большинство членов Международной федерации студенческого спорта отдали предпочтение столице Татарстана. Участники российской делегации уже пообещали, что эти игры станут лучшими в истории.

Спортивные чиновники назвали город и страну. Дальше была настоящая буря радости в том секторе зала, где сидела российская делегация. Победе столицы Татарстана радовалась все: спортсмены, члены правительства, руководство республики. "Дождались. Я очень счастлива! Я очень рада за свою страну, что Россия опять выигрывает, что Россия победила в хоккее и футболе! Самое главное сейчас - не расслабляться, не быть в эйфории", - отметила заместитель председателя комитета ГД по делам молодежи Алина Кабаева.

Несколькими минутами раньше была презентация, которая на оценочную комиссию, очевидно, произвела впечатление. Многие даже признали ее лучшей. У заявки Казани было много преимуществ. Например, уже готова более половина спортивных объектов, на которых состоятся соревнования Универсиады. "Эмоции, конечно, переполняют. Я думаю, что это будет серьезным шагом к развитию студенческого спорта, школьного спорта. За этим будущее страны. Я уверен, что через пять лет мы проведем лучшие соревнования у нас в России", - заявил председатель Федерального агентства РФ по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов.

Цифра "13" для Универсиады в Казани - вполне счастливая, потому что страна будет принимать такие соревнования второй раз, ровно через 40 лет после Универсиады в Москве. Для тех, кто приехал в бельгийскую столицу дожидаться решения итог стал сбывшейся мечтой. На улице радовались еще громче, чем в зале. Так праздновали победу Казани, которая выиграла право провести Универсиаду в 2013 году у двух сильных соперников - южнокорейского Гвангджу и испанского Виго. Победа далась Казани со второй попытки, но в эту минуту об этом уже никто не вспоминал. Вся российская делегация радовалась так же громко, как и когда в Гватемале Россия выиграла право проведения Олимпиады в Сочи.

Победа Казани очень сильно была похожа на победу Сочи. Самыми сильными соперниками в обоих случаях были корейские города. Но Казань победила даже уверенней, уже в первом туре. Руководители республики подписали документ с обязательствами о проведении Универсиады и эмоций скрывать уже не могли. "Спасибо огромное! Нам было тяжело, но мы были лучшими! Мы стали лучшими, а будем еще лучше! С победой вас всех, ждите нас дома!" - радовался мэр Казани Ильсур Метшин.

Победа Казани разрешила единственную интригу вечера. Зимняя Универсиада досталась словенскому городу Марибор, который претендовал на нее в одиночестве. Сомнений в победе у словенцев практически не было. Поэтому о ней скоро забыли, чего не скажешь о победе Казани, которую отмечали до раннего утра. Сразу же после оглашения результатов президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин поздравили нашу делегацию с победой. Ещё до представления российской заявки в Брюсселе глава государства выразил уверенность, что именно в Казани Универсиада будет проведена на самом высоком уровне.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере