Тема:

Универсиада-2013 76 месяцев назад

Белый Барсик Казани

Белый Барсик Казани

Казань получила право провести крупнейшие соревнования, летнюю Универсиаду 2013 года. В Брюсселе большинство членов исполкома Международной федерации студенческого спорта отдали предпочтение российской заявке. На проведение Универсиады также претендовали испанский Виго и южно-корейский Гвангджу, но презентация Казани была лучшей. Участники российской делегации уже пообещали, что эти игры станут лучшими в истории.

После объявления результатов можно уже ничего не говорить, так как всё равно ничего не услышишь. Овациями взрывается Брюссель, а через мгновение и Казань, где почти 200 тысяч студентов единым хором скандируют победу. Такое и в кино не снимешь: чиновники обнимаются с обычными студентами, а в каждом баре и клубе победу Казани отмечают как национальную победу России. Ещё с полудня на улицах города в унисон звучат одинаковые речёвки о победе, а центральные площади забиты сотнями и даже тысячами студентов, которые вышли поддержать родной город. "Россия! Казань! Универсиада!", - скандируют студенты.

Помимо Казани за право на проведение Всемирных юношеских летних игр 2013 года боролись ещё два города: испанский Виго и южнокорейский Гвангджу. Голосование тайное, напряжение было до последней секунды. Ведь здесь помнят то разочарование, которое было в прошлом году, когда с небольшим перевесом китайский город обошел Казань. На протяжение года в столице Татарстана не останавливаются стройки. Здесь олимпийскими темпами возводились спортивные комплексы и стадионы.

Это действительно большая победа, сравнимая лишь с правом на Олимпиаду. Универсиада станет не только генеральной репетицией Олимпиады в Сочи, но и хорошим заделом на развитие спорта не только в Поволжье, но и во всей стране. В эту ночь ликовала вся Казань с особым национальным колоритом, по-татарски, от всей души и до самого утра. Эту победу ждала не только вся Казань, когда целый город буквально замер перед телеэкранами. Эту победу ждала вся Россия. В каждом развлекательном центре, в каждом ночном клубе, в каждом ресторане до поздней ночи не перестают праздновать победу. Уже точно именно здесь, в Казани, состоится Универсиада-2013.

Белый Барсик Юни, символ Универсиады в Казани, уже готов взлететь в небо города. Часть спортивных объектов уже подготовлена. Сейчас город выходит на пятилетнюю финишную прямую, когда его охватит строительный бум. Уже утверждён генеральный план развития до 2013 года. Это будет действительно другой город. К этой победе здесь шли три года. Флаг Универсиады теперь столь же дорог, как и герб Казани.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере