Тема:

Универсиада-2013 75 месяцев назад

Шаймиев: победа Казани - победа всей России

Минтимер Шаймиев назвал победу Казани, завоевавшей право принять Универсиаду-2013, историческим событием для всей России

Минтимер Шаймиев назвал победу Казани, завоевавшей право принять Универсиаду-2013, историческим событием для всей России

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев назвал победу Казани, завоевавшей право принять Универсиаду-2013, историческим событием для всей России, и пообещал подготовить и провести ее на самом высоком уровне. "Безусловно, это историческое событие в целом для страны. Это победа всей России. Я думаю, мы блестяще все подготовим и проведем", - сказал Шаймиев.

По мнению Шаймиева, победа досталась Казани не случайно - это обусловлено мировым авторитетом России, ее экономическим ростом. "То, что страна завоевала право на проведение зимней Олимпиады, а теперь и Универсиады, является доказательством возросшего авторитета нашего государства, стабильности и продвижения страны к прогрессу", - сказал он, добавив, что Татарстан сейчас находится на пике развития спорта и спортивной инфраструктуры. "Мы к этому шли не один год. В республике очень развиты игровые виды спорта, построено очень много самых современных спортивных сооружений, развивается олимпийское движение, студенческий и массовый спорт. Мы являемся победителями по ряду видов спорта, вышли на мировую аренду. В Казани проводятся мировые и европейские соревнования", - сказал он.

Шаймиев подчеркнул, что республика и ее столица получают в вопросе подготовки к Универсиаде большую поддержку со стороны президента страны Дмитрия Медведева и главы правительства Владимира Путина. Говоря о предстоящей работе по подготовке к соревнованиям, он в первую очередь назвал необходимость совершенствования транспортной инфраструктуры. "Главное - совершенствовать коммуникации столицы Татарстана - начиная с реконструкции аэропорта, заканчивая строительством ряда транспортных развязок. Придется принимать большое количество спортсменов, гостей. Много работы и в гостиничном хозяйстве - мы уже зарезервировали место для олимпийской деревни, но для гостей придется возводить много гостиниц", - сказал глава республики.

Также, по словам Шаймиева, в Казани предстоит построить центральный стадион, завершить строительство центра хоккея на траве, центра водных видов спорта и ряда других объектов. При этом Шаймиев подчеркнул, что многие спортивные сооружения в городе уже есть, в том числе баскетбольный комплекс "Баскет-Холл", ледовый дворец "Татнефть-Арена", завершается работа над дворцом единоборств и центром хоккея на траве. Всего, как отметил Шаймиев, на подготовку к Универсиаде требуется, по предварительным оценкам, 600 миллионов евро. "Я считаю, что если в Сочи Россия сможет в дальнейшем принимать зимние виды спорта, то Казань после Универсиады будет готова к самым крупным международным соревнованиям по летним видам спорта. Одним словом, появляется крупный спортивный центр, это, я думаю, достояние всех россиян", - подытожил Шаймиев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере