Тема:

Универсиада-2013 75 месяцев назад

Шаймиев: мы шли к победе не один год

Шаймиев: мы шли к победе не один год

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев сообщил, что в ближайшее время будет принято решение о создании оргкомитета по подготовке XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года, которая, по решению Международной федерации студенческого спорта (FISU, Federation international sports university), пройдет в Казани.

"В оргкомитет войдут представители как федеральных, так и республиканских органов власти", - сказал президент татарстана, отвечая на вопрос "Интерфакс" на пресс-конференции вечером в воскресенье в аэропорту Казани, после торжественной встречи делегации заявочного комитета Казани из Брюсселя.

Шаймиев поздравил казанцев, татарстанцев с победой Казани и поблагодарил всех, в том числе журналистов Татарстана, за активное участие в заявочном процессе.

"К победе мы шли не один год, активно строя спортивные сооружения, создавая качественные спортивные команды, что у некоторых иногда вызывало недовольство из-за расходов на эти цели", - заметил он.

Но нельзя забывать, напомнил Шаймиев, что "на сегодня в мире нет более объединяющей силы, чем спорт". "Именно через спорт можно объединить молодежь, через него приходит взаимопонимание, мир и согласие, поэтому очень важны такие проекты, как Универсиада и Олимпиада", - подчеркнул президент республики.

По его словам, впереди, до Казанской универсиады – пять лет напряженной работы. "Никаких сомнений нет, что все задуманные объекты будут построены в срок, но хочется строить такие, чтобы удивить всех. Строить надо, выбирая самые лучшие, самые современные проекты, чтобы они служили долго", - сказал Шаймиев.

Он выразил полную уверенность, что Универсиада в Казани будет подготовлена и пройдет на самом хорошем уровне, а столица Татарстана превратится в еще более современный город.

Шаймиев не исключил, что в будущем, благодаря работе по проведению Универсиады-2013 и полученному в связи с этим опыту, "можно будет подумать и о заявке на проведение в Казани летней Олимпиады".

"Зимнюю, думаю, провести не сможем: у нас просто нет таких гор, как в Сочи", - заметил он с улыбкой.

В свою очередь, мэр Казани Ильсур Метшин сообщил, что столица Татарстана получила от оценочной комиссии FISU 368 из 400 возможных баллов, начисляемых за разные параметры (вопросы транспорта, безопасности, уровень спортсооружений, расстояния, бюджет кампании и проч.).

"Это очень хороший показатель. Для сравнения, главный конкурент Казани – город Гваньчжу (Южная Корея) – получил 353 балла, и эти 15 баллов – огромная разница. Итоговое голосование говорит само за себя: 20 голосов членов исполкома FISU (всего их 27) были отданы – за Казань, шесть – за Гваньчжу, один – за Виго", - пояснил мэр.

По его словам, среди основных достоинств Казани члены исполкома FISU отметили то, что в городе уже построено очень много объектов мирового уровня, что продолжается строительство новых.

"Самое большое впечатление на руководство FISU произвел тот факт, что в своем желании провести Универсиаду в Казани были едины и федеральные, республиканские, и муниципальные власти, чего не отмечалось у других конкурентов", - подчеркнул Метшин.

Как сообщалось ранее, на проведение Летней Универсиады-2013 претендовали три города: Казань (Россия), Гваньчжу (Южная Корея) и Виго (Испания).

Победила Казань – третий после Москвы и Санкт-Петербурга студенческий и научный центр. Здесь расположено более 30 крупных вузов, где обучаются 180 тысяч студентов из более чем 22 стран мира.

В России Универсиада за всю ее историю (с 1923 года) проводилась лишь один раз – летом 1973 года в Москве.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере