Тема:

Универсиада-2013 76 месяцев назад

Первый шаг к Универсиаде

Первый шаг к Универсиаде

В ближайшее время в Казани будет создан оргкомитет по подготовке к всемирной летней Универсиаде в две тысячи тринадцатом году. Решение о том, что именно столица Татарстана примет у себя эти соревнования, было принято в Брюсселе в субботу. Российскую делегация вернулась с победой из Бельгии в воскресенье. В аэропорту её встретили президент Татарстана Минтимер Шаймиев, болельщики и журналисты.

Аэропорт Казань. Чартерный рейс "Брюссель – Москва – Казань" совершил действительно лёгкую посадку. Их встречают, как национальных героев: живой коридор из сотен студентов ликует прямо у траппа самолёта, который вместе с руководством Татарстана привёз столь ожидаемую здесь победу.

"Если после Олимпиады 14-го года Сочи станет российским и мировым центром зимних спортивных видов спорта, то Казань после Универсиады 13-го года станет также российским и мировым центром для проведения летних видов спорта мировых уровней", - уверен президент республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

В эти дни весь Татарстан – как одна семья, после объявления результатов целую ночь весь город праздновал победу – не Казани, а всей России. Позади – целый год надежд и ожиданий. Торжественный митинг – прямо у терминала аэропорта – только подчёркивает всю значимость события.

"Мы будем впервые за тысячелетнюю историю Казани принимать весь мир. Весь мир приедет к нам. И нам предстоит очень большая и ответственная работа, и мы к этому готовы", - говорит мэр Казани Ильсур Метшин.

Универсиада станет не только генеральной репетицией зимних игр, но и хорошим заделом на будущее: развитие спорта в Поволжье, и во всей стране.

"Я горжусь тем, что на земле Татарстана люди, которые приехали сюда из разных стран, увидели мощь, увидели заботу о молодёжи, как старшие помогают младшим. И это сыграло ключевую роль в принятии решения", - уверен президент Российского Студенческого Спортивного Союза Олег Матицын.

Эти кубки как символ победы – вручают всей команде, которая смогла доказать, что Казань готова достойно принять юношеские спортивные игры 2013. Белый Барс по имени Юни – символ Казанской универсиады - готов взлететь в небо. Ведь половина спортивных объектов уже подготовлено. И сейчас город выходит на финишную пятилетку, когда его охватит строительный бум: новые ветки метрополитена, дорожные развязки и конечно – олимпийская деревня, – это уже утверждённый генеральный план развития до 13-го года.

На месте заливных лугов и пустырей - сейчас они занимают значительную часть столицы Татарстана - вырастет целый город. Это будет другая, новая Казань. Принятие Универсиады для города станет судьбоносным шагом, уверены в мэрии. Ведь у местных властей всегда была мечта создать здесь полноценный мегаполис. И, похоже, что сейчас появилась реальная возможность воплотить эту мечту в жизнь.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере