Тема:

Универсиада-2013 75 месяцев назад

Минтимер Шаймиев: победа Казани - победа России

Минтимер Шаймиев: нам предстоит ещё очень много сделать

Минтимер Шаймиев: нам предстоит ещё очень много сделать

В минувшую субботу стало известно, что столица Татарстана Казань примет у себя летнюю Универсиаду 2013 года. О степени готовности Казани к соревнованиям в эксклюзивном интервью каналу "Вести" рассказал глава республики Минтимер Шаймиев.

- Минтимер Шарипович, здравствуйте. Во-первых, поздравляем вас и всех жителей Казани с победой.

- Спасибо, я вас тоже поздравляю. Почему? Потому что это – победа всей России.

- Казань, как известно, второй раз уже участвовала в конкурсе на проведение Универсиады. Эта попытка оказалась удачной. Чем, по-вашему, удалось привлечь жюри?

- Я должен сказать, что мы к этому шли не один год. Почему? Потому что в республике очень развит спорт, особенно игровые виды. Построено за последние годы очень много самых современных спортивных сооружений. Олимпийское движение, студенческий спорт, массовый спорт у нас очень бурно развиваются. И мы являемся победителями по ряду видов спорта во всероссийских соревнованиях, вышли уже и на мировую арену. В последние годы в республике проводятся мировые первенства по различным видам спорта. Одним словом, мы на спортивном марше. Поэтому, почувствовав, что мы на что-то способны, заявились, приняли решение претендовать на проведение Всемирных летних олимпийских студенческих игр. Со второй попытки нам это удалось. И удалось, я должен сказать, что блестяще.

- Минтимер Шарипович, давайте поговорим о подготовке. Все-таки Универсиада – крупнейшее мировое молодежное соревнование. Что есть сейчас и что еще предстоит построить? Наверняка нужно еще гостиницы возвести, и над транспортными схемами подумать.

- Главное, я считаю, – это коммуникации столицы, начиная с аэропорта и ряд других транспортных развязок. Это самое главное. Потому что придется принимать огромное количество спортсменов, гостей. Еще ряд спортивных сооружений, центральный стадион, мы уже приступаем к его строительству, продолжаем строительство еще нескольких спортивных сооружений. Это Центр хоккея, Центр плавания и ряд других. Но, в то же время, действительно в гостиничном хозяйстве – ещё много работы. И для размещения, мы, правда, определили место, зарезервировали еще раньше для Олимпийской деревни, но для гостей придется еще много строить гостиниц. Но я считаю, что после Сочи Россия будет готова всегда принять зимние виды спорта на самом современном уровне. Казань будет готова к принятию и проведению любых видов летних видов спорта. Это не только Универсиада, а в дальнейшем самые крупные международные соревнования. Одним словом, появляется крупный спортивный центр. Это – достояние для всех россиян.

- Судя по вашим рассказам, много предстоит еще сделать. Наверняка все-таки ведь надеялись на победу, подводили какие-то сметы. Сколько может стоить вся подготовка?

- Все очень сложно, потому что годы идут, и цены меняются. Предварительная оценка была за 600 миллионов евро. В этих пределах, возможно, несколько выше, мы должны уложиться. С учетом того, что такие спортивные сооружения, как баскетбольный комплекс, "Баскет-холл", ледовый дворец будет использован. Сейчас заканчивается строительство Дворца силовых видов спорта. Построен стадион для хоккея на траве. Два стадиона построено также у нас, они могут быть использованы в дальнейшем для хоккея с мячом. Для водных видов спорта сооружения многое есть, многое еще надо строить. Это нам под силу. Мы, когда уже заявились, зарезервировали места, где они будут. А это самый главный вопрос на сегодняшний день. Очень компактно все может быть размещено, с комфортом, с удобствами для гостей и для самих спортсменов. У нас сомнений в этом нет. Я думаю, что мы блестяще это подготовим и проведем. Ведь есть огромная поддержка президента Российской Федерации и председателя правительства. Если учесть, что когда мы только заявились, Владимир Владимирович Путин, будучи еще президентом, принимал президента FISU и заверил, что российское государство готово принять проведение Универсиады. А когда уже приезжала оценочная комиссия, Дмитрий Анатольевич Медведев, уже будучи президентом, принял эту комиссию, также заверил, что достойно все будет подготовлено и проведено. Доказательством того, что в стране сейчас стабильность и идёт движение к прогрессу является тот факт, что страна завоевала право на проведение зимних Олимпийских игр в Сочи. И вот сейчас летние студенческие игры в Казани. Безусловно, это – историческое событие в целом для страны.

- Интерес к спорту, естественно, сейчас очень велик. Насколько развито спортивное движение среди студентов республики?

- У нас огромное количество студентов. Татарстан, Казань всегда славился количеством вузов. И хороших вузов, я должен сказать. Сейчас в высших учебных заведениях учатся более 200 тысяч студентов. И не только из нашей республики, и из других регионов Российской Федерации, но и из-за рубежа. Вузы у нас всегда занимались спортивной базой, как в крытых помещениях, так и в летних помещениях. Студенческий спорт на ходу. И на его основе, по сути дела, стали возможны те спортивные успехи спортсменов нашей республики. Они уже становятся известны очень многим и по многим видам спорта.

- То, что Казань победила сейчас – это показатель того, что все-таки Казань становится известной за пределами России. Как бы вы оценили нынешнюю известность Казани в мире?

- Огромный толчок в этом направлении был сделан, когда мы праздновали 1000-летие Казани. Но то, что вчера ночью на весь мир известили, что Казань стала хозяйкой Летних студенческих всемирных олимпийских игр, безусловно, это делает ее всемирно известной. В то же время, это еще способствует тому, чтобы Казань стала известной республикой. Чтобы мир увидел тот мощный научно-технический и производственный потенциал нашей республики. Сейчас и свободная экономическая зона заработала, начнется строительство логистического центра федерального масштаба и т.д. Одним словом, мы развиваемся.

- Спасибо, Минтимер Шарипович. Мы еще раз хотим поблагодарить вас за то, что вы согласились рассказать нам о том празднике, который сейчас проходит в Казани. Еще раз поздравляем вас и всех жителей Казани с победой.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере