"Феникс" собрал первые образцы марсианского грунта

"Феникс" оснащен несколькими устройствами для проведения анализа собранных образцов на предмет наличия в них органических молекул

"Феникс" оснащен несколькими устройствами для проведения анализа собранных образцов на предмет наличия в них органических молекул

Американский космический робот "Феникс" собрал первые образцы марсианского грунта. Эта операцию была произведена при помощи руки-манипулятора в тестовом режиме. За минувшие выходные ученым удалось устранить неисправность на борту "Феникса" - короткое замыкание в устройстве, предназначенном для нагрева и анализа собранных образцов марсианского грунта.

В первой пробе грунта ученые обнаружили яркие светящиеся частицы. Предполагается, что это могут быть кристаллы соли или крупицы водяного льда. "Мы увидели вкрапления яркой материи, но пока не знаем, что она из себя представляет", - сообщил Пэт Войда - исследователь из Университета Аризоны в Тусоне, который руководит научной миссией "Феникса".

Основной инструмент исследований "Феникса" - рука-манипулятор, с помощью которой он способен производить заборы проб грунта и анализировать их, находясь в статическом рабочем положении. Робот оснащен также несколькими устройствами для проведения анализа собранных образцов на предмет наличия в них органических молекул. Таким образом, "Феникс" будет занят поиском свидетельств существования жизни на Марсе.

Миссия "Феникса" обошлась NASA в 420 миллионов долларов. Она рассчитана на 90 суток, но ученые надеются, что исследовательский аппарат сможет проработать на поверхности Марса на один месяц дольше запланированного срока, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере