На место катастрофы "Боинга" отправятся вооруженные австралийцы и голландцы

Верховная Рада сегодня на внеочередном заседании одобрила проект закона о ратификации соглашения между Украиной и Австралией о направлении австралийского персонала на Украину для расследования авиакатастрофы малайзийского "Боинга" в Донецкой области. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил депутат Верховной Рады.

Соглашение между Украиной и Австралией о направлении на Украину персонала в связи с крушением "Боинга" было подписано 25 июля. Согласно тексту соглашения, Австралия может направить полицейский, военный и гражданский персонал. "Персоналу разрешается иметь и носить оружие, а также применять силу в пределах необходимых для достижения целей деятельности, включая применение силы на поражение в порядке самообороны", — говорится в соглашении. Австралийский персонал будет включать не более 250 вооруженных людей.

Одновременно было ратифицировано соглашение между Украиной и Нидерландами о международной миссии защиты расследования катастрофы малазийского самолета "Боинг" в Донецкой области. Проект закона подготовлен президентом Украины Петром Порошенко. Соглашение о международной миссии защиты расследования авиакатастрофы Украина и Нидерланды подписали 28 июля.

Согласно договору, многонациональная международная миссия защиты расследования, которым руководит направляющее государство (Нидерланды), создается с целью "содействия сбору останков и проведению расследования падения авиалайнера "Боинг-777" "Малайзийских авиалиний" в Донецкой области".

Миссия состоит из военного и невоенного персонала Нидерландов, Австралии и при необходимости других государств, граждане которых находились на самолете данного рейса.

Персоналу миссии разрешается иметь и носить оружие, а также применять силу в порядке самообороны и для исполнения своей деятельности в соответствии с этим соглашением. Также персоналу миссии разрешается носить полевую униформу. Численность миссии составляет не более 700 вооруженных человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере