Ложь Киева: откровенные фальшивки вбрасываются в украинские СМИ

Ложь Киева: откровенные фальшивки вбрасываются в украинские СМИ

Нидерланды опровергли новую ложь Киева. Эксперты международной комиссии не посещали место катастрофы малайзийского "Боинга". Об этом пришлось заявить представителю Нидерландского совета по безопасности Ван дер Веегену после выступления вице-премьера Украины. Владимир Гройсман — он же возглавляет украинскую госкомиссию по расследованию крушения малазийского лайнера, утверждал, что международная группа экспертов по авиакатастрофам в полном составе — 101 человек, якобы уже работает на месте трагедии.

Другую ложь Киева сегодня разоблачили в минобороны России. Ведомство опубликовало подробный анализ распространенных ранее службой безопасности Украины спутниковых снимков. Спецслужба представляла их в качестве доказательств всех грехов, которые Киев хочет в последнее время переложить на плечи Москвы. Ровно сорок пять секунд длится этот ролик в интернете. На своем официальном канале его разместила СБУ Украины. По мнению киевских силовиков этого достаточно, чтобы назвать фальшивкой российские спутниковые снимки. Горячую новость сразу же подхватили киевские журналисты.

На короткой встрече с журналистами представитель СБУ просто констатировал, что российские снимки фальшивка, и показал все тот же ролик. Хотелось бы напомнить, что свои доводы министерство обороны России представило спустя четыре дня после крушения лайнера. Во время почти часового брифинга военные эксперты дали детальный анализ передвижения зенитных установок, и представили фотографии высочайшей четкости. Здесь же размытые кадры, черные точки и масса ярких стрелок. Понимай, как хочешь. Впрочем, и этим данным в минобороны смогли дать оценку.

На первых двух слайдах российские и украинские снимки в целом идентичны. Однако важным примечанием к ним является то, что представленный СБУ снимок сделан несколькими сутками позже. Остальные снимки тоже не совпадают по датам. Также в министерстве обороны утверждают, что собственником обнародованных фотоматериалов однозначно является не Украина. Однако их качество и приводимая аргументация обвинений в наш адрес, которыми сегодня бросается СБУ, не выдерживает никакой критики. "Видимо, поэтому подлинные хозяева этих снимков по сей день не решаются публиковать их от своего имени, чтобы не подрывать существующий миф о всесилии своей космической разведки", — говорится в сообщении.

А ведь всевидящее око американских спутников сейчас подается в украинских СМИ, как бренд, дающий стопроцентную гарантию подлинности. На днях, например, украинские СМИ сообщили, что Россия вновь обстреляла их территорию. В качестве доказательства привели видеозапись и снимки, якобы, полученные со спутников-шпионов. Но видео оказалось ничем иным, как фрагментом компьютерной игры "Горячие скалы". И, кроме фальшивок, представить пока нечего. Оказывается, в Госдепартаменте даже не могут подтвердить информацию о гибели мирного населения в Донбассе.

Когда журналист агентства АPТN Мэтью Ли задал представителю Госдепартамента США Мари Хафф вопрос, может ли она подтвердить, что мирные жители в Донбассе действительно попадают под обстрелы, она ответила: "Да, вы правы, у нас нет информации на этот счет". "То есть вы не можете подтвердить, что на Украине было зафиксировано огромное количество смертей среди мирных жителей? " – не успокаивался журналист. "Разрешите мне объяснить, почему мы не можем подтвердить такие сведения, — сказала Хафф. — Большинство этих событий происходят в районах, которые контролируют сепаратисты. Поэтому у нас просто нет доступа к данным".

"Но это же не значит, что этого не происходит?" – горячился Ли. "Нет, но и подтвердить мы эти случаи не можем", – бесстрастно ответила Хафф.

Невнятные спутниковые снимки, и откровенные фальшивки — привычный инструмент вброса в украинские СМИ. И, казалось бы, что может быть очевидней свидетельств непосредственного участника событий? Но такие доводы на киевском телевидении не принимаются. Глава специальной миссии ОБСЕ, канадец Майкл Бочуркив, был одним из первых комиссаров, который прибыл на место крушения. "Там были два или три обломка самолета, на которых видны отверстия от обстрела крупнокалиберным пулеметом, причем обстрел велся очень и очень интенсивный, — рассказывает он. — Нас все время спрашивали, не видели ли мы там остатки ракеты. И наш ответ: нет, мы их не видели. Даже если бы они там были, мы все равно не смогли бы распознать их, потому, что нас этому не учили, мы не знаем, как они выглядят".

Впрочем, никаких выводов Бочуркив делать не стал, лишь изложил факты, увиденные своими глазами. Экспертов международной организации гражданской авиации на месте на месте катастрофы не было. Расследование крушения малайзийского "Боинга" продолжается. Но, Украину это не останавливает. Видимо, в Киеве уже давно решили, кто виноват, и активно подогревают эту версию с помощью подконтрольных СМИ.

Сегодня