"Оренбургские авиалинии" приостановили сотрудничество с туркомпанией "Идеал тур"

Авиакомпания "Оренбургские авиалинии", дочерняя компания "Аэрофлота", временно приостанавливает сотрудничество с туристической компанией "Идеал тур", сообщает "Интерфакс". "Принимая во внимание отсутствие финансирования готовящихся к вылету рейсов, а также наличие существенной суммы долга за уже выполненные перевозки, в авиакомпании принято решение о приостановлении выполнения рейсов по заявкам ООО "Идеал-тур" со 2 августа 2014 года до момента восстановления оплаты готовящихся к вылету рейсов", — говорится в сообщении авиакомпании, размещенном на сайте Ростуризма.

На данный момент отменено 36 рейсов. На ближайшие три дня компания отменила рейсы по следующим направлениям: 2 августа — из "Домодедово" на Корфу, Санторини, в Барселону, на Закинтос, в Монастир, из "Шереметьево" отменяется рейсы в Анталию, Барселону и Ханчжоу. Из Екатеринбурга в этот день не полетит самолет авиакомпании на Корфу, из Уфы и Астрахани — в Ираклион.

На 3 августа отменены рейсы из "Домодедово" в Катанию, на Закинтос, Кос и Родос, из "Шереметьево" — в Сиань, Ираклион, Анталию. Из Челябинска в этот день компания отменяет рейсы в Ираклион, из Казани — в Монастир, из Перми — на Кос, из Благовещенка — в Гуам. 4 августа отменены рейсы из "Домодедово", "Шереметьево", Ростова и Волгограда в Бургас, а также из Волгограда отменяется полет в Ираклион.

Авиакомпания "Оренбургские авиалинии" сотрудничает с "Идеал тур" с марта 2013 года. В текущем сезоне между туроператором и авиакомпанией был заключен контракт на выполнение чартерных рейсов по 24 туристическим направлениям. "Однако в последнее время у ООО "Идеал-тур" стали возникать постоянные проблемы со своевременной оплатой данных рейсов", — отмечается в сообщении.

Ростуризм настоятельно рекомендует туристам, которые должны вылететь в ближайшие выходные рейсами "Оренбургских авиалиний", уточнять у туроператора и в авиакомпании, состоится ли рейс, сообщила пресс-секретарь ведомства Ирина Щеголькова. Она отметила, что в случае отмены рейса туристам не стоит приезжать в аэропорт до подтверждения его оплаты. Щеголькова добавила, что вся актуальная информация по сложившейся ситуации будет размещена на сайте Ростуризма. Там же можно найти список отмененных рейсов в период со 2 по 4 августа.

Между тем Ассоциация туроператоров России (АТОР) посчитала недопустимым решение "Оренбургских авиалиний" об отмене 36 чартеров "Идеал тура". Об этом говорится в сообщении ассоциации. При этом АТОР обратился к Минтрансу, Росавиации, Ростуризму и "Аэрофлоту" с просьбой дезавуировать решение об отмене рейсов "Оренбургских авиалиний".

Отраслевая организация предлагает в ближайшие дни провести совещание по данной проблеме. "В том случае, если бы заявление авиакомпании было сделано заблаговременно (хотя бы за неделю до его фактической реализации), туристические компании смогли бы найти альтернативу сорванным рейсам", — подчеркнули в АТОР.
Таким образом, считают в организации, удалось бы сохранить отпуск более десяти тысяч туристов. В сложившейся же ситуации туристы теряют не только возможность выполнить авиаперелет, но и оплаченное туроператорами проживание в гостиницах.

Также у АТОР возник вопрос, почему "Аэрофлот" и его дочерняя авиакомпания допустили увеличение долга до 1,5 миллиардов рублей, если фингарантия "Идеал тура" составляет всего 30 миллионов рублей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере