Финансовый крах "Идеал-тура": больше 25 тысяч россиян могут лишиться отпуска

Финансовый крах "Идеал-тура": больше 25 тысяч россиян могут лишиться отпуска

О приостановке своей деятельности объявила турфирма "Лабиринт". Главная причина — снижение спроса на путешествия за границу. Примечательно, что "Лабиринт" принадлежит человеку, который также владеет находящейся на грани банкротства компанией "Идеал-тур". Для клиентов "Идеала" компания "Оренбургские авиалинии" с сегодняшнего дня отменила 36 рейсов. Ситуация может затронуть более 30 тысяч человек.

Пассажиры рейса Москва — Барселона до последнего надеялись на чудо. Время вылета переносили неоднократно, но в итоге людей попросили разойтись по домам.

"Оренбургские авиалинии" отменили десятки рейсов со второго по четвертое августа. Это чартеры на самые известные курорты Греции, Испании, Болгарии, Турции, Китая. "Идеал-тур" не оплатил рейсы вовремя, хоть и получил деньги от клиентов, и тем самым испортил долгожданный отпуск тысячам россиян.

Общая сумма задолженности перед авиаперевозчиком составляет примерно полтора миллиарда рублей. Копилась она на протяжении двух лет, но терпение лопнуло именно сейчас, в разгар сезона, накануне самого массового заезда. "Оренбургские авиалинии" заняли жесткую позицию: как только должник расплатится по счетам, рейсы возобновят.

"Авиакомпания "Оренбургские Авиалинии" приостанавливает сотрудничество с компанией "Идеал-тур". Отменены рейсы 2, 3, и 4 августа из-за того, что начались проблемы с операционными платежами. Но самолеты готовы вылететь по всем запланированным маршрутам, как только поступит оплата. В случае обращения туроператоров напрямую в авиакомпанию или предоставлении гарантийных писем, мы готовы выполнить рейсы по маршрутам", — пояснил Игорь Никиперович, первый заместитель гендиректора ОАО "Оренбургские Авиалинии".

"Идеал-тур" фактически был посредником, он продавал билеты туроператорам. Именно они теперь расхлебывают последствия и пытаются отправить людей другими рейсами или повторно оплачивают билеты. Некоторым туристам повезло: отмененные рейсы пусть с опозданием, но обещают выполнить. Например, Анталия, Корфу, Сиань и Ханчжоу. Пока это, скорее, исключение, чем правило. Чтобы спасти отпуск, некоторые туристы решили купить билеты на другие рейсы за свой счет.

"Возможно, какие-то рейсы состоятся, потому что не все рейсы по договоренности с компанией "Идеал-тур". Нужно прежде всего обязательно позвонить своему турагенту, своему туроператору и выяснить, состоится ли рейс. Много туроператоров сотрудничало с "Идеал-туром". Каждый оператор решает сейчас со своими туристами. Кто-то заново проплачивает борт. Вот завтра у нас один борт полетит в Грецию, один из тех, которые не должны были взлететь, кто-то пересаживает туристов на другие авиакомпании, другие борта. Есть туристы, которые самостоятельно покупают билеты других авиакомпаний. Едут к месту отдыха", — рассказывает руководитель пресс-службы "Ростуризма" Ирина Щеголькова.

"Идеал-тур" — далеко не первая компания на рынке, которая столкнулась с финансовыми проблемами. 16 июля туроператор "Нева" заявил, что не может выполнять обязательства перед клиентами. Спустя неделю о финансовой несостоятельности объявила "Роза ветров — Мир". 30 июля стало известно о проблемах оператора "Экспо-тур". В Российском союзе туроператоров опасаются, что задолженность "Идеал-тура" может спровоцировать банкротство некоторых игроков рынка. И буквально сегодня о приостановке деятельности объявил туроператор "Лабиринт".

"Надо учитывать, что есть туристы, которые сидят за рубежом. Их надо возвращать обратно. Если сейчас рейсы не полетят, не завезут туристов, то на чем их будут вывозить? Гонять туда пустые самолеты — это дорогое удовольствие. То есть ситуация абсолютно противоречивая. Сложно объяснить, почему это нужно было сделать так — заставить всех буквально стоять на ушах", — недоумевает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Кстати, 99 процентов акций компании "Лабиринт" принадлежит владельцу "Идеал-тура" Михаилу Шаманову. По оценкам Российского союза туриндустрии, испортят себе впечатления об отдыхе или вообще его лишатся 25 тысяч человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере