Первые лица с глазу на глаз

Первые лица с глазу на глаз

Санкт-Петербург на три дня становится центром международной деловой активности. Там стартовал экономический форум, об участии в котором заявили более восьми тысяч представителей бизнеса и финансов. Для политиков он также стал поводом встретиться. В пятницу в Петербурге проходит неформальный саммит стран СНГ, в рамках которого Дмитрий Медведев провел ряд двусторонних встреч. Повышенный интерес вызвали переговоры с президентами Украины и Грузии.

Из окон Константиновского дворца открывалась впечатляющая перспектива: небольшие облака, вдалеке - Финский залив. Сказать, что погода абсолютно точно соответствовала событиям внутри, вряд ли возможно, хотя хозяева старались обойтись без резких тонов. Красные розы на столе накануне переговоров заменили белыми. Но, конечно, все это не для того, чтобы не замечать облака.

Виктор Ющенко сначала старался улыбаться, но все выдавало волнение: мешало кольцо на пальце, а Медведеву пришлось дважды задавать один простой вопрос.
- Повестка дня насыщенная, времени, как обычно, мало. Жизнь так устроена. Но я хотел бы вас спросить: как вы на Соловки съездили?
- Спасибо, уважаемый Дмитрий Анатольевич! Для меня большая честь в сегодняшнем нашем диалоге рассмотреть все вопросы.
- Как вы съездили?
- Это удивительное место. Это удивительное место и в плане истории, и в плане духовности.

Ющенко вряд ли забыл недавний телефонный разговор с Медведевым, когда российский лидер порекомендовал Украине все-таки не предпринимать односторонних действий в двухсторонних вопросах. А то Ющенко в мае поручил правительству разработать законопроект о выводе Черноморского флота, Москве не сообщил - торопился. Ведь в июне в Киев приедет комиссия НАТО, но вот сегодня он сам приехал в Петербург, и услышал от главы МИД РФ Сергея Лаврова: "За девять лет до истечения срока пребывания флота в Крыму односторонними актами поручать правительству готовить выход Черноморского флота - конечно, это не тот подход, который мы хотели бы видеть от наших близких партнеров. Но у них затрагивалась тема расширения НАТО. А членство Украины в таком альянсе, к которому возникают все больше вопросов, конечно же, не может рассматриваться как абсолютно не имеющее отношение к безопасности России. А Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной предполагает, что ни одна из стран не будет предпринимать шагов, которые будут ущемлять или создавать угрозу для безопасности другой страны".

Непонятна Москве и еще одна весенняя инициатива Ющенко - так отметить 1020-летие крещения Руси, чтоб объединить Украинскую Церковь и вернуть ее в лоно Константинопольского патриархата. "В рамках православия существуют договоренности о канонических территориях. И нужно крайне бережно относиться к этому, потому что данная проблематика затрагивает еще и чувства верующих", - указал Лавров.

Газовый вопрос, утверждали переговорщики, разногласий не вызвал. Украина понимает, что с 1 января следующего года Центрально-азиатские страны переходят на европейские цены, и ничего тут не поделаешь. "Президент России просто напомнил президенту Ющенко о том, что такая ситуация с 1 января сложится. Цена на газ для Украины в этой связи объективно существенно возрастет. И президент Ющенко сказал, что чем скорее мы перейдем на рыночные цены, тем будет лучше для оздоровления экономики страны", - рассказал глава российского МИД.

Значительную часть газа Украина получает из Туркмении через Россию, и Медведев с Бердымухаммедовым сегодня тоже встречался, а в июле поедет в Ашхабад. И хотя на пиджаке туркменского лидера по-прежнему золотой значок с портретом предшественника, новая политика Ашхабада более открыта и более предсказуема. До 2028 года Москва - эксклюзивный покупатель туркменского газа. "У нас есть уверенность, что те договоренности, которые были ранее, достигнуты. Они будут выполняться. И у нас никаких претензий к Туркмении по выполнению обязательств в отношении России нет. И надеюсь, мы даже уверены, их не будет", - говорит Сергей Приходько, помощник президента РФ.

Интерес к событию определяется еще и по плотности журналистов на один квадратный метр. Медведев и Саакашвили от такого внимания дискомфорта, похоже, тоже не испытывали. Совсем недавно они разговаривали по телефону и вот - продолжение. "Это возможность встретиться с вами и пообщаться. Знаете, вчера был в Германии, разговаривал с германскими коллегами. Они так волнуются о судьбе российско-грузинских отношений! Но я-то считаю, что мы сами способны решить все эти вопросы, которые на сегодняшний день существуют, преодолев сложности, которые имеются, и выстроить их на длительное время вперед. Как вы думаете?" – интересуется Медведев. "Я совершенно с вами согласен. На самом деле очень рад возможности приезда, возможности поговорить. Я очень рад с вами встретиться, познакомиться. Я думаю, что нерешаемых вопросов нет. Нерешенных много, нерешаемых - нет. Практически все можно решить при наличии доброй воли", - отвечает президент Грузии.

Накануне встречи самой острой выглядела тема восстановления российскими железнодорожными войсками дороги в Абхазии. Грузии сегодня напомнили: делать ведь это сначала собирались и с участием Тбилиси, и не все еще потеряно. Не так все однозначно, дал понять уже Саакашвили, и в теме НАТО. "Прозвучала мысль о том (по крайне мере, мне так показалось), что он понимает, что курс на вступление в НАТО не является ключом к решению проблем урегулирования", - сообщил Сергей Лавров.

За сегодняшний день Медведев встретился с семью главами государств. Возможно, это случайность, но на первый день пришлось общение со всеми участниками ГУАМа. Союз Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии когда-то создавался, чтобы ослабить российское влияние, но вот Воронин надеется на помощь с Приднестровьем и заявляет, что найдены картины, похищенные из Эрмитажа. Алиев говорит об отсутствии проблем и зовет Медведева в Баку. Азербайджан и Армения используют петербуржскую площадку для разговора друг с другом, а для Сержа Саркисяна это еще и первый большой политический дебют. Не пропускает такие встречи и политический старожил Каримов: благодаря им Узбекистан вернулся из изоляции и теперь надеется на экономический прорыв.

У каждого из участников, таким образом, свое место в Содружестве; подсказки нужны только для общей фотографии. Чуть позже за одним столом - все 12 лидеров. Выступления перед журналистами в данном случае не предусмотрены, саммит неформальный.

После сегодняшней встречи можно говорить о традиции. Лидеры стран СНГ постепенно привыкают каждый июнь приезжать в Петербург. Им не предлагают жесткой повестки, им дают возможность разговаривать друг с другом в России.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере