Концерт Дениса Мацуева на Ангаре открыл фестиваль "В кругу семьи"

Красная дорожка прямо на берегу Ангары, дамы в шикарных платьях, мужчины в смокингах. Такой плеяды звезд в этнографическом музее "Тальцы", наверное, не было ни разу. Валентин Распутин, Сергей Шакуров, Денис Мацуев. Народных и заслуженных артистов СССР и России, зарубежных кинозвёзд, поэтов, писателей и музыкантов объединил международный фестиваль театра и кино "В кругу семьи".

Кинофестиваль "В кругу семьи" проводится уже 10 лет. Но с таким размахом впервые. Основное действие развернулось на плавучей сцене. Гости и участники пели, читали стихи, в основном посвящённые России. Причем многие выступления были импровизацией.

- Мы не готовили. Сподвигло то, что такая красота. Я впервые в жизни такое видел, — говорит заслуженный артист РФ Фёдор Добронравов.

- Невероятные ощущения. Несмотря на то, что мы на Ангаре, было ощущение, что мы на Байкале, — говорит актриса театра и кино Ирина Медведева.

А это уже Денис Мацуев. Звуки его рояля далеко разносились по Ангаре. Маэстро играл Рахманинова, Скрябина и собственное посвящение Байкалу.

- Я в восторге. Какие ещё могут быть ощущения, чтобы на живом Байкале живой концерт Дениса Мацуева — это прекрасно, — говорит актёр театра и кино Игорь Петренко.

- Это такая сказка, которую не придумаешь. Случилась гармония, в которой все сидели и с замиранием сердца слушали, — говорит народный артист РСФСР Сергей Шакуров.

- Я думаю, что сегодняшнее открытие этого замечательного фестиваля говорит о том, что и в этом месте, и вообще на Байкале можно делать замечательные концерты. Что-то есть в этом нечто другое, чем в концертном зале. Какое-то единение и с природой, и с людьми, и с музыкой, — говорит заслуженный артист России Денис Мацуев.

Ещё одним подарком собравшимся стало лазерное шоу. В лучах света над Ангарой плыли собор Василия Блаженного, Кремль, знаменитая Родина-мать. Открытие фестиваля закончилось. Но сам он только начался. В течение недели иркутяне увидят 8 спектаклей и более сорока фильмов. Их привезли из 15 стран мира.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере